Удобрения для роз помогут вам преобразить цветник

Как и любое растение, розы требовательны к уважительному отношению. То есть, при посадке им следует уделить достаточно внимания, в том числе – и в плане питательности среды, в которой цветам предстоит жить. Наиболее оптимальные удобрения при посадке роз – это компост и перепревший навоз, из которых изготавливается «болтушка».

удобрения для роз весной

Бывалые цветоводы не рекомендуют в первый год использовать что-либо еще, кроме органики, разве что при появлении первых новых листочков опрыскать кусты эпином – в качестве некорневой подкормки эти удобрения для роз хорошо способствуют их росту.

Если вы планируете посадку кустов за сезон, можно заблаговременно удобрить почву органикой, однако свежие навоз и помет птиц в качестве удобрения для роз при посадке использовать категорически нельзя – сгорят корни. Зольные удобрения сразу после посадки применять также не рекомендуется, раствором золы можно опрыскать листья, когда куст уже хорошо примется.

Весенние удобрения для роз

Для хорошего роста и цветения розы требуется подкармливать регулярно. Первой весенней подкормкой лучше всего будет служить жидкая органика – разведенный в воде 1:10 настоявшийся навоз с золой (на 100 л бочку треть свежего навоза, 1 кг древесной золы, долить до верху водой и настоять 2 недели). Такие «самодельные» удобрения для роз можно вносить в течение сезона еще несколько раз – во время бутонизации, после обрезки от первого цветения, после обрезки от второго цветения и после третьего цветения куста.

удобрения при посадке роз

Минеральные удобрения для роз весной вносятся в самом начале распускания почек. Для этого используются гранулированное «Агрикола-Роза» и традиционная мочевина – 1 столовая ложка смеси разводится в 10 л воды, под куст после полива заливается около 3 л такого удобрения для роз.

После появления первых листочков можно применять раствор жидкого удобрения (концентрата) «Агрикола-Роза», нитрофоски и органического «Цветочка» - по 1 столовой ложке каждого из этих ингредиентов добавляют в 10-литровое ведро с водой и заливают под куст по 3 л раствора.

// Анна Ковалева, специально для сайта http://www.kartoshki.net
Аватар пользователя Владимир
Владимир 2011-08-11 23:55

Для моей жены инструкция в самый раз. Она любит сажать цветы. Но вот с розами не заладилось. Гибнут кусты каждый год. Теперь с правильными знаниями, когда и чем надо удобрять розы, у нее получится наверняка вырастить сад своей мечты. Да и на цветах сэкономлю. Будет на даче срезать, а не в магазине покупать.

Аватар пользователя alladok
alladok 2011-08-13 10:38

У меня огромный цветник, в прошлом году было около двадцати кустов роз различных сортов (и махровые, и кустовые сорта). Прошла зима, хотя и морозы были не сильные, но шесть моих прекрасных кустов, увы, погибли совсем. Подскажите как правильно подготовить розу к зиме, нужно ли как-нибудь укрывать кусты роз, как сохранить красоту в своем цветнике навсегда?