Удобрения для картофеля – залог хорошего урожая

Телегу, как известно, готовят зимой. А землю для посадки картофеля – с осени. Именно под зиму, в зяблевую вспашку, следует вносить удобрения под картофель урожая будущего года. Традиционно землю перед подзимней вспашкой удобряют навозом. Классический метод способен значительно увеличить урожай (раза в два), однако, параллельно с этим, есть риск приобретения картофельной парши, поэтому применять органические удобрения для картофеля опытные агрономы все же не рекомендуют, в крайнем случае – использовать торфонавозные компосты.

удобрения под картофель

Кроме прочего, в навозе зачастую обитают личинки майского жука, для которых и посаженные клубни, и их молодые потомки – любимое лакомство.

Использовать минеральные удобрения для картофеля можно смелее – двойной суперфосфат по 1 кг на сотку и сернокислый калий по 2 кг на сотку, внесенные в землю осенью, к посадочным работам напитают землю достаточным количеством минералов. Весенние удобрения для картофеля, также вносимые в процессе перекопки, - мочевина и аммиачная селитра по 1 кг на сотку земли (азотные удобрения). В весеннюю перекопку можно использовать эффективные комплексные минеральные удобрения – нитрофоску(5 кг на сотку) и нитроаммофоску(3 кг на сотку).

Чем удобрять картофель при посадке наиболее эффективно

Самые лучшие удобрения для картофеля при посадке - та же нитрофоска в количестве одной столовой ложки в каждую лунку, а также костяная мука, которая не только способствует повышению урожайности, но и улучшает качество самого картофеля, его крахмальные свойства. Опыт огородников-практиков показывает, что гнездовые удобрения для картофеля намного эффективней методики сплошного удобрения земли при перекопке. Грамотное внесение удобрений непосредственно в лунки перед посадкой клубней экономит затраты на удобрение и сужает диапазон их действия до нужного «клаптика» земли.

удобрения для картофеля при посадке

Итак, чем удобрять картофель при посадке? Помимо вышеназванных средств, результативными методами повышения урожайности будут внесение при посадке в почву суперфосфата и кемиры картофельной – универсального, сбалансированного удобрения для картофеля.

Как удобрять картофель золой

Естественное удобрение, оптимально подходящее для выращивания картофеля и его защиты от многих болезней, - древесная зола. Ее состав включает в себя фосфор, калий и магний, необходимые для полноценного роста и развития клубней. Внесение удобрений под картофель в данном случае может быть продублированным – зола добавляется прямо в лунку, а перед этим картофель можно предварительно обвалять в золе. Минеральные удобрения для картофеля, получаемые им из золы, способствуют быстрому росту и полноценному развитию вкусовых качеств. Более того, посыпание золой картофельной ботвы во влажные периоды летних месяцев предохраняет листья от загнивания и служит при этом дополнительной подкормкой.

минеральные удобрения для картофеля

Как удобрять картофель правильно, какой вариант выбрать и не ошибиться? В искусстве стимуляции роста растений такой же девиз, как и у медиков, - не навреди. А потому лучше для начала выбирать удобрения для картофеля из ассортимента, известного каждому мало-мальски опытному огороднику, - начиная с той же золы и нитрофоски.

// Евгения Пичугова, специально для сайта http://www.kartoshki.net
Аватар пользователя Victoria
Victoria 2011-07-28 19:28

Говорят, зола не только способствует быстрому росту картофеля, но и предохраняет его от проволочника. Вносить удобрения лучше при посадке в каждую лунку, хоть и долго получается зато экономиться удобрение и действие того, что внес, направлено непосредственно на корнеплод.