Туя посадка и уход за деревом жизни

Высокопарные имена Кипарис Севера, Дерево жизни, огромные зеленые шары, хвойные скульптуры в парке, столетние изумрудные пирамиды, взметнувшие острые вершины к облакам – все это загадочная, многоликая красавица-целительница Туя.

сорта туи

Из многочисленного семейства туи западной самыми популярными считаются ее декоративные формы «Европа Голд», « Рейнголд», «Санкист Холмструп», «Думоза», «Дугласи Пирамидалис» - довольно зимостойкие, теневыносливые сорта туи со светло-зеленой и зеленой, золотистой, бурой и розовой хвоей.
Сделанная альпийская горка своими руками, тоже может быть украшена этим деревом.

В первую очередь, благодаря именно вот этим декоративным качествам, а также быстрому росту, хорошей переносимости стрижки, удобному уходу и неприхотливости в отношении почв и влаги, это дерево чрезвычайно широко применяется в ландшафтном дизайне.

туя выращивание

Для хвойной красавицы пригодны и супеси, и глинистые, и торфянистые почвы, лишь бы они обладали хорошей проницаемостью. Поэтому в случае с тяжелыми почвами роль дренажа невозможно недооценить, он жизненно необходим.

Просто удивительно, насколько не требовательна она к качеству грунта. Туя посадка и уход однако, имеют определенные правила возделывания, благодаря которым можно надеяться на их долгую жизнь и, что внуки внуков будут гулять по этим аллеям.
Хотя неприхотлива туя: выращивание ее требует мастерства и времени.

Как сажать тую – семенами или саженцами?

Как сажать тую? Место должно быть не сильно затененным, для туи все-таки нужен солнечный свет, иначе ее крона не будет радовать своей пышностью.

Предварительно саженцы ставят в воду и готовят для посадки ямы. Желательно, чтобы они были в глубину около метра, не больше и общей площадью 0,5 х 0,5 метра. На дно помещают дренаж и смесь торфа, земли и песка. В зависимости от того, когда проводятся эти работы, вместе с питательной смесью вносят соответствующие сезону удобрения.

как сажать тую

Впоследствии, чтобы было достаточно сил пережить стресс от пересадки саженец стоит подкармливать. Туя посадка и уход непременно должны включать сухую подкормку с перерывом в 2-3 недели весной – фосфором и калием, осенью - суперфосфатом, сульфатом калия. После этого дереву требуется обеспечить ежедневный полив, регулярное мульчирование вокруг ствола торфом или листовым перегноем. Такой бережный уход необходим и в вегетационный период. В это время туя посадка и уход, нуждается в санитарной обработке и обрезке.

Чтобы посадить аллею туи, придется обеспечить процесс свежесобранными семенами и настроиться на то, что это дело займет лет пять. Лучше уж воспользоваться готовым высококачественным посадочным материалом.
Рядом не следует садить астры выращивание которых, очень распостраненно в России.

Размножение туи лучше предоставить профессионалам. Собственные саженцы, взлелеянные из семянок, которым будет отдано много сил, времени и сердца, чаще всего получаются несколько недоразвитыми, мало приспособленными к жизни. В питомниках же, сотрудники, следуя агротехнике возделывания, могут гарантированно вырастить хорошие сильные саженцы, из которых, можно надеяться, затем вырастят прекрасные столетние туи.

// Егор Никонов, специально для сайта http://www.kartoshki.net
Аватар пользователя avokado
avokado 2011-07-25 23:10

Мне очень нравятся туи. Их часто сажают около банков и крупных магазинов. Смотрится красиво. Радует, что к выбору земли она не прихотливо. Значит, можно попробовать вырастить тую около дома. Почитаю побольше об этом растении.