Цветы для клумб

Главным декоративным элементом и украшением любого сада являются, конечно же, цветы. Многообразие их видов и цветовых решений раскрывают неограниченные возможности для садовода при оформлении участка, независимо от его размера и экологии.

Самой ответственной задачей на начальном этапе подготовки клумбы является выбор ассортимента цветов. Чтобы правильно это сделать, нужно знать каких видов они существуют и в каких условиях лучше произрастают. По способу применения на участке различают бордюрные и ковровые растения.

ромашки для клумбы

Бордюрные цветы

К цветам для бордюра относятся как многолетние виды, так и однолетние. В большинстве случаев, это низкорослые растения, которые весь сезон сохраняют компактность, не распадаются и не перерастают. Они прекрасно подходят для оформления рабаток (прямоугольных цветников в виде узких длинных полос) и клумб. Наиболее распространёнными цветами данной категории являются: альпийские астры, петунии, бурачки, седумы, примулы, бальзамины, настурции, очитки, живучки и другие.

Ковровые растения

Ковровые цветы представляют собой клумбовые низкорослые растения, которые растут плотным почвопокровным слоем. Они имеют стелющиеся укореняющиеся побеги, разрастающиеся довольно быстро даже в каменистых, мокрых, песчаных и затенённых участках сада, поэтому их стоит подстригать, как только стебли начнут выходить за очертания заложенной клумбы. Из них легко составляются мозаичные панно и различные узоры. К ковровой категории цветов относятся: вечнозелёная и изящная бегония, гнафалиум, сантолина, оксалис, альтернантера, молодило, камнеломка, ползучий тимьян и прочие. Если вы хотите сделать удачные солитерные посадки, то эти цветы вам не подойдут.

камнеломка для клумб

Отношение к тени

При подборе цветов для клумбы необходимо помнить о требованиях цветов к внешним факторам. Различают тенелюбивые, теневыносливые и светолюбивые растения, а также требующие много влаги и хорошо переносящие засуху.

К растениям, предпочитающим расти в затенённых местах, тенелюбивым, относятся: окопник, барвинок, тиарелла, папоротники.

Теневыносливые растения хорошо растут на участке с незначительной тенью. Такими являются: настурции, маргаритки, бальзамины, акониты, лилейники, астильбы, ландыши.

синие гладиолусы

Светолюбивые виды цветов предпочитают хорошо нагреваемые солнцем, открытые места. К ним можно отнести: многолетние георгины, люпины, пионы, дельфиниумы, рудбекии, флоксы, гладиолусы, декоративный лук и однолетние пеларгонии, петунии, календулы, незабудки, сильвии. Естественно, что клумбы со светолюбивыми растениями нельзя разбивать в тени, поскольку они могут быстро потерять свою декоративность, ведь растения будут вытягиваться и плохо цвести.
Однако существуют отдельные виды, которые с лёгкостью приспосабливаются и могут расти как на солнце, так и в тени (аквилегии, бруннеры, лилии, ирисы, анютины глазки, васильки).

Отношение к влаге

Влаголюбивые клумбовые цветы предпочитают достаточно увлажнённую землю и от отсутствия жидкости могут быстро погибнуть. К таким относятся: рудбекия, незабудка, купальница, астильба, бадан, пион и другие. Их лучше рассаживать в лёгкой полутени.

Image

Цветы для клумбы, относящиеся к засухоустойчивым, не нуждаются в каждодневном поливе и могут без последствий перенести недостаток влаги. Они подходят для участков, хозяева которых не могут уделять им большое внимание в силу своей занятости или частого отсутствия. Такие цветы отлично себя чувствуют на клумбе, расположенной на каменистой горке, в рокариях (искусственно созданных каменистых ландшафтах) или у подпорных стенок. Стойкими к засухе являются почвопокровные и ковровые растения: арабис, вербена, флокс, горечавка, тимьян, ясколка, камнеломка, очиток, аллисум.

крокусы для клумбы

Сочетание цветов на клумбе по цветению

Растения, предназначенные для оформление клумбы, должны подбираться таким образом, чтобы их цветение происходило весь сезон. Так, например, крокусы, нарциссы, тюльпаны и другие луковичные расцветают весной, в июне распускаются некоторые многолетние цветы (ирисы, пионы) и двухлетние (фиалки, маргаритки, незабудки), после июля – календулы, петунии и другие однолетние. Примерно в это время раскрываются и великолепные розы.

Для цветения весной, в ноябре высаживают многие луковичные сорта (тюльпаны, крокусы, нарциссы, маргаритки, виолы), а для цветения летом и осенью – в марте-апреле (кларкию, бархатцы, космею, резеду, левкой, настурцию).

Очень красиво смотрятся клумбы с гортензиями и штамбовыми пеларгониями.

как подобрать цветы для клумбы

Обязательно придётся по душе всем членам семьи и гостям оформление клумбы композицией из сиреневой лаванды, розовой бегонии, коралловой розы и хвои можжевельника. Не забывайте, розы на зиму надо укрывать! Лаванда быстро образовывает округлые густые кустики с большим количеством молодых побегов, её серебристые листики отлично смотрятся с зелёной газонной травой и серыми дорожками. Круглый год украшает участок можжевельник и другие хвойные, крону которых при желании можно формировать, периодически подстригая. Бегонии быстро разрастаются, цветут обильно и безостановочно.

Таким образом, знание особенностей растений, тщательное планирование клумбы и творческая фантазия помогут сотворить эффектную цветочную композицию с гармонией красок и форм, создающую прекрасное настроение на протяжении всего дачного сезона.

Аватар пользователя Kuzmin
Kuzmin 2011-07-23 22:33

Мы с соседями разошлись во мнении. Мы полагаем, что клумба - это не сборище растений, когда один цветок сидит на другом. и совсем тропинок нет. А соседи видят даже не клумбу, а нечто неопределнное. Несколько соток занято цветами. Так по их цветнику уже сейчас пройти нельзя. Но ведь красиво же! Так ярко и так всего много - глаза разбегаются. Такого цветника ни у кого не видали - почти 5 соток под цветы выделено.