Современные и старинные сорта роз

Каждый садовод-любитель мечтает вырастить хотя бы несколько кустов роз в своём саду, и совершенно не напрасно, ведь роза – это истинная королева цветов. Тем, кто действительно решил выращивать эту садовую красавицу необходимо хотя бы примерно знать описание сортов роз и основные способы ухода за ними.

Сегодня в природе встречается огромное разнообразие форм и расцветок садовых роз, и только истинные любители могут познать все тонкости ухода за чудным цветком. В общей сложности сорта роз можно разделить на старинные и современные, которые в свою очередь бывают куртинные, вьющиеся и парковые.

  • К куртинным относятся Чайногибридные, Миниатюрные, Грандифлора и Флорибунда.
  • К парковым розам относятся некоторые гибридные виды, такие как Полуплетистые и Кустарниковые.
  • Вьющиеся сорта роз (Розы Кордеса, Кустарниковые или Полуплетистые) достаточно часто используются в садоводстве, однако другие виды от этого не становятся менее популярными.
  • Основные недостатки старинных сортов – это их восприимчивость к различным заболеваниям, однократное цветение и недостаточная зимостойкость. Исключение составляют лишь некоторые сорта чайных роз, которые весьма благоприятно относятся к любым климатическим условиям.

Селекционные сорта кустовых роз

Первые упоминания о садовых красавицах относятся к 2000 годам до нашей эры, древний Китай и Индия достигли высочайшего уровня в цветоводстве. Огромные плантации садовых роз не только радовали своим благоуханием и прекрасным видом, но и служили сырьём для производства розового масла и различных лекарственных снадобий.

Во время крестовых походов некоторые сорта белых роз были завезены в Европу, где их изначально стали выращивать в монастырских усадьбах и при царском дворе. Эпоха Возрождения ознаменовалась новым всплеском розового цветоводства в Италии, а немного позже и во Франции появились первые селекционные сорта роз. Учёные скрещивали самые разнообразные сорта роз, для того чтобы получить устойчивый и многократно цветущий сорт.

Вскоре розовый бум захватил Азию и Америку, и вследствие этого увлечения появились бурбонские, нуазетовые, портландские и некоторые другие виды роз, которые на сегодняшний день относятся к старинным. Сейчас эти сорта роз встречаются лишь у истинных любителей садового искусства и в некоторых ботанических коллекциях. Наиболее популярными на сегодняшний день считаются ремонтантные розы, которые относятся к декоративным и морозоустойчивым видам. Эти и некоторые другие сорта кустовых роз были выведены селекционным путём лишь к концу девятнадцатого столетия.

Чайные и Чайногибридные сорта роз

Наиболее знаменательное событие произошло в 1867 году – был выведен сорт Ля Франс, он стал первым представителем Чайногибридных сортов, от которого взяла начала история современного розоводства. Пытаясь получить красивый окрас и форму цветов, добиться длительного цветения и устойчивости к холодному климату, селекционеры многих стран неоднократно скрещивали самые разнообразные сорта роз.

Таким образом, к началу двадцатого века был получен великолепный гибридный вид розы Солей д'Ор, который положил начало широко известным сегодня желтоцветным сортам. Чайногибридный вид сегодня можно встретить на садовых участках, в промышленных оранжереях и в городских парках, а некоторые названия сортов роз имеют ярко выраженный французский стиль. Благодаря своей сочной яркой окраске Чайногибридные сорта роз представляют идеальную композицию в любых сочетаниях.

Аристократичная чайная роза пришла к нам из Китая в начале прошлого столетия. До сих пор считается, что именно чайные сорта роз идеально подходят для зимней выгонки и выращивания в домашних условиях. Нежные цвета и чудесный чайный аромат принесли чайной розе небывалую популярность, несмотря на её капризы. Период её цветения начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью, что делает её фаворитом среди цветущих садовых растений. Великолепие нежных цветков и гордая осанка растения покрывает их единственный, но очень серьёзный недостаток – непереносимость даже лёгкого понижения температуры.

Некоторые селекционные сорта чайных роз, сохранив все положительные качества чайной розы, отличаются повышенной выносливостью и морозоустойчивостью. Тем не менее, на сегодняшний день в России выращивается только один из сортов чайной розы Gloire de Dijon, который представляет собой лазящее растение с крупным махровыми ярко-жёлтыми соцветиями.

// Валерия Витова, специально для сайта http://www.kartoshki.net