Рассада огурцов: два способа выращивания

Некоторые дачники высаживают огурцы семенами сразу в открытый грунт и закрывают их пленкой до появления первых ростков. Однако такой способ значительно увеличит срок сбора урожая, что в некоторых районах неприемлемо в связи с малым количеством теплых летних дней. В этом случае, высаживая семена сразу в грунт, вы сильно рискуете остаться вовсе без урожая или довольствоваться его малым количеством.

Рассада огурцов

Если же вы планируете собрать полноценный урожай, то заранее выращенная рассада огурцов, рассада капусты будет необходима.

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

Этот способ является наиболее популярным среди тех, кто не имеет теплицы, но хочет получить хороший урожай. В этом случае выращивание рассады огурцов происходит несколько дольше, но готовая рассада полностью готова к пересадке в открытый грунт.
Прежде всего, необходимо подготовить семена. Для этого их погружают в теплую воду с добавлением специального минерального удобрения. Через 1 сутки семена выкладывают на тряпочку, пропитанную водой, и ждут еще 1-2 дня. За это время семена набухнут и проклюнутся. Это обозначает то, что они готовы к посеву.

Выращивание рассады огурцов

Первоначально рассада огурцов выращивается в небольших горшочках или пластиковых контейнерах. Глубина посева семян составляет 2-3 см. В одну лунку рекомендуется помещать 3-4 семян, которые аккуратно засыпают рыхлой почвой. После этого контейнер закрывают пленкой или пластиковой крышкой и оставляют на несколько дней во влажном помещении.
Обычно для появления первых ростков требуется примерно 24 часа. После этого контейнеры нужно поставить в хорошо освещенное место. Поскольку в один контейнер было посажено несколько семян, то выбирают наиболее сильный и крепкий росток, а слабые аккуратно убирают.
Следует помнить, что рассада огурцов выращивается не более 30 дней. Исходя из этого, нужно рассчитывать оптимальное время посева семян. После появления двух полноценных листков рассаду подкармливают раствором из воды и нитрофоски. Это нужно для полноценного развития корневой системы.
После того, как появились 2-3 листочка, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Выращивание рассады огурцов в тепличных условиях

Многие не знают, как вырастить рассаду огурцов или рассаду помидор в теплице правильно, и считают, что в этом случае можно высаживать семена сразу в грунт. Однако это совсем не так. Также как и в домашних условиях, в теплице семена следует сеять в контейнеры. Преимущество именно такого способа в том, что рассада огурцов, либо рассада перца, выращенная в теплице, привыкает к естественному освещению, небольшим перепадам температуры и тем условиям, при которых огурцы будут расти дальше.

Как вырастить рассаду огурцов

Подготовка семян такая же, как и в предыдущем способе. Прежде чем поставить контейнеры с семенами в теплицу, нужно тщательно перекопать почву, добавив раствор медного купороса. Контейнеры или горшочки ставятся близко друг к другу так, чтобы между ними было как можно меньше просветов. После этого теплицу закрывают несколькими слоями плотной прозрачной пленки и оставляют на несколько дней. Теплица должна быть оснащена специальным отверстием, которое в особо жаркие дни можно приоткрыть, обеспечив приток воздуха. Такой прием закалит растения и подготовит их к естественным условиям.
Высаживается в грунт рассада огурцов, выращенная в теплице, после появления 4-6 листочков примерно через 1 месяц после посева семян.

Аватар пользователя Ольга В
Ольга В 2011-07-14 18:25

Хочу заметить, что если семена огурцов заранее поместить во влажную среду, например в блюдце, прикрытое влажной тканью, то вскоре появятся небольшие росточки. Вот тогда и нужно высаживать в грунт. Каждое семечко даст росток.

Аватар пользователя TalkTonight
TalkTonight 2011-07-20 08:38

Пока у меня нет теплицы, поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. Но в этой статье я увидела несколько полезных хитростей, о которых раньше не подозревала. Обязательно попробую вырастить свою рассаду, применяя эти «нововведения». Спасибо авторам этого материала!

Аватар пользователя alladok
alladok 2011-07-25 18:59

Лучше сажать самоопыляющиеся сорта огурцов и всегда будешь с урожаем! Мне нравится сажать семена в опилки. Я беру обрезанные бутылки, лучше большого объема, проделываю дырки в дне и засыпаю емкость опилками. Семена сажаем на 2 см в глубину. Сверху опилки просто обрызгиваю, а емкость просто погружаю в воду на несколько минут, так опилки впитывают влагу сколько им необходимо. Рассада получается мясистая, крепкая. Опилки подойдут в качестве удобрения!