Рассада клубники

Правильное выращивание рассады клубники – залог хорошего урожая

Наверняка каждому с детства знаком сладкий ароматный вкус клубники. Среди дачников эта ягода одна из самых популярных, поскольку клубника не только вкусна, но и содержит массу полезных и питательных веществ. Из этой сладкой ягоды можно приготовить ароматное варенье, джемы, клубничный сок и многое другое. Поэтому рассада клубники очень важна для многих садоводов.

как вырастить рассаду клубники

Популярность клубники объясняется и тем, что эта ягода уже на второй - третий год после посадки начинает плодоносить и давать хороший урожай. К тому же клубника прекрасно размножается, что делает выращивание рассады клубники возможным для любого садовода, в чьем распоряжении есть несколько плодоносящих кустов.

Для того чтобы клубника давала хороший урожай ягод с каждого куста, необходимо правильно выбрать сорт. Также не стоит забывать о том, что даже здоровая рассада клубники не гарантирует хорошего урожая, если почва не окультурена. Земля, богатая питательными веществами, обеспечит развитие корневой системы, а значит, увеличит количество ягод.

Как вырастить рассаду клубники самостоятельно

Для того чтобы клубника радовала вас плотными, ароматными и здоровыми плодами, стоит знать, что рассада клубники может быть выращена собственными силами. Для этого необходимо использовать усы, которые появляются на кустах в конце июня – начале июля.

Для быстрого укоренения розеток и обеспечения их плодоношения уже на следующий год существует несколько методов. Так, например, опытные дачники на вопрос о том, как вырастить рассаду клубники самому, рекомендуют такой способ. Розетки отделяются от основного растения и высаживаются на расстоянии 5-10 см. друг от друга на специально отведенном участке, расположенном в теневой стороне сада.

Рассада клубники

Около 10 см. в высоту почва рассадника должна быть засыпана торфом. Посаженные таким способом розетки, укореняются достаточно быстро и уже через 15-20 дней образуют полноценную рассаду, которую можно высаживать в начале августа.
Рассада клубники может быть получена и из более поздних розеток. В этом случае рассаду можно будет высаживать в начале осени и на следующий год плодоношения не будет.

Еще одним способом является выращивание рассады на балконе. В этом случае используются самые ранние розетки, которые следует отщипывать еще до появления первых плодов. Рассаживать розетки нужно на расстоянии 15-17 см. друг от друга в рассаднике, где и оставляют их зимовать. Ранней весной укоренившиеся розетки пересаживают в торфяные горшочки и продолжают выращивать рассаду на балконе.

Рассада клубники – купить и не ошибиться

Если вас не устраивает выращенная вами рассада клубники, купить её можно в одном из магазинов, либо у дачников. Для того чтобы выбрать хорошую, здоровую рассаду, способную быстро прижиться и плодоносить уже через год, нужно подойти к её выбору очень внимательно.

Рассада клубники

Рассада клубники может быть с закрытой и открытой корневой системой. Однако рекомендуется именно открытая корневая система, поскольку в этом случае у растения уже будут сформированы 2-3 листочка и сердечко, по положению которого можно будет корректировать глубину посадки растения. По тому, как сформирован рожок и какого цвета листочки, можно определить то, каким способом происходило выращивание рассады клубники, что очень важно для определения сроков плодоношения.
После того как рассада клубники готова к посадке нужно выбрать место и подготовить почву. Для клубники рекомендуется отводить самое светлое место на садовом участке, поскольку в таких условиях можно ожидать повышения урожайности. В этом случае долгое и тщательное выращивание рассады клубники не пройдет даром, и уже на следующий год вы сможете побаловать себя ароматной и вкусной ягодой.

Аватар пользователя Кирилл П
Кирилл П 2011-07-27 20:07

На нашем участке на 3 грядках растет ремонтантная земляника. Она интересно усики укореняет. Усик еще прирасти толком не успел, а уже цветонос выбросил и уже ягодки маленькие. Это особенность культуры? Или только выращиваемого сорта?