Посадка чеснока осенью. Правила и сроки

Многие культуры гораздо лучше всходят, если их посеять в осенний период и чеснок не является исключением. Преимуществом такой посадки является естественная закалка, которую растение проходит в период зимы. Такая техника называется подзимним посевом и достаточно часто используется среди огородников. Посадка чеснока осенью позволяет получить урожай на несколько недель раньше, чем с весенних посевов, а это значит, что семья будет обеспечена ценными питательными веществами уже к середине лета. Сделанная теплица своими руками, вам здесь не понадобится.
Есть и ещё одно преимущество у зимней посадки чеснока, не нужно соблюдать условия его хранения в долгий зимний период.

Сроки посадки чеснока осенью варьируются с середины октября до конца ноября в разных регионах, когда весь урожай уже собран, листья с деревьев опали и вот-вот нагрянут первые морозы, а значит беспокоиться о том, что чеснок прорастёт раньше времени, не нужно. Сажать его можно на грядки, которые освободились после уборки корнеплодов, но только не на место лука и чеснока.

Под озимый чеснок гряды следует готовить примерно за месяц до посадки, добавить компост, перегной и тщательно перекопать почву. Чеснок раскладывается по грядке в шахматном порядке и сверху засыпается компостом. На этом самая обычная посадка чеснока осенью заканчивается.

Правильная посадка чеснока осенью

Посаженный с первыми морозами, чеснок вовремя успевает сформировать мощную корневую систему, что является основным фактором удачного урожая. Земля, на которую высаживается чеснок, должна быть хорошо удобренной навозом, только в этом случае посадка чеснока осенью будет успешной. Чаще всего для этого используют супесчаные почвы, которую удобряют перегноем, вносить свежий навоз перед посадкой не рекомендуется. Глубина посадки зависит от почвы и величины зубчиков чеснока, но, как правило, она не превышает 5 сантиметров.

Не следует вдавливать зубчики чеснока в землю, это может неблагоприятно сказаться на развитии корневой системы. Кроме того слишком плотная почва может вытолкнуть чеснок на поверхность там он замёрзнет.

  • Посадка чеснока осенью не должна производиться в слишком рыхлую землю, иначе головки чеснока получатся мелкими и безжизненными.
  • Неглубокая посадка грозит вымерзанием, а чересчур глубокая – неблагоприятно скажется на развитии корневой системы, именно поэтому нужно обязательно следить за правильной посадкой.
  • Мульчирование слоем торфа и компоста проводят обязательно, однако не следует забывать, что к весне его нужно снять, во избежание загнивания чеснока.

Время посадки чеснока осенью – главное не опоздать

Главная проблема в посадке подзимнего чеснока заключается в том, чтобы угадать срок, когда его можно сажать. Время посадки чеснока осенью наступает тогда, когда температура почвы снижается до 2-3 градусов. Слишком ранний посев может привести к прорастанию чеснока и тогда всходы погибнут с наступлением морозов. Поэтому посадка чеснока осенью иногда производится в подмёрзлую почву, такой способ называется «посев по черепку». В таком виде чеснок может перенести даже самые сильные морозы и к лету порадовать дачников великолепным урожаем. Заготовки на зиму рецепты которого содержат чеснок, очень нужны зимой.

Однако и в этом способе имеются свои особенности, которые следует соблюдать.

  • Зубчики и бульбочки чеснока при такой посадке следует высаживать не в бороздки, а в персональные лунки на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.
  • Ширина лунки должна быть несколько шире чесночного зубка, чтобы он мог свободно провалиться в почву.
  • Далее посадка чеснока осенью примерно такая же, как и при обычном способе.

Собрать хороший урожай с приусадебного участка вполне возможно, если соблюдать правила и технологию посадки растений. Именно поэтому посадка лука и чеснока осенью даёт огородникам уникальную возможность научиться применять на практике несложные правила агротехники.

// Оксана Уланова, специально для сайта http://www.kartoshki.net