Побелка деревьев – эффективное мероприятие

Название «декоративная» побелка получила не зря, так как она лишь украшает стволы садовых деревьев, а вот защитить от каких-либо заболеваний и вредителей она не способна. Единственное, что такая побелка способна предотвратить, так это солнечные ожоги. И это при условии, что выполнена она до схода снега.

Побелка деревьев

Существует еще один вариант побелки – побелка профилактическая. Производится она осенью для защиты деревьев от всевозможных паразитов: тли, клещей, короедов. Так же такая побелка весьма эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями. Смородина черная уход за которой, очень не легкий, также требует побелки.

Многие садоводы – любители пренебрегают побелкой деревьев и кустарников, обуславливая это тем, что известняк способствует эрозии коры, образуя на ней трещины. Я решила провести эксперимент: в течение двух лет я не белила свои деревья. Результат меня крайне огорчил: в коре завелись клещи, щитовки и тля, образовались трещины. Помимо всего прочего деревья сильно заболели и перестали давать хороший урожай. Для себя я решила, что побелка просто необходима. А вот что касается деревьев и кустов в вашем саду, то белить или не белить – исключительно ваше решение.

Что касается побелки, то она осуществляется следующим образом: основание ветвей и штамбы кустов и ветвей белят 20% раствором известняка, который разбавляют разведенным в воде мелом, краской на водоэмульсионной основе или специальными красками для побелки деревьев. Чтобы приготовить известковый раствор, нужно взять 2 кг гашеной извести и развести ее в 10 литровом ведре с водой. Если использовать негашеную известь, то соотношение препарата и воды получится 1кг:10л. Весеннюю побелку яблонь и груш так же производят смесью из 2,5 кг извести, 0,3 кг медного купороса, 1 кг глины и 10 л воды.

Побелка деревьев

Если осенью деревья не были побелены, то весной сделать это следует еще до того, как растает снег.
Прежде чем начать работу, ветви и стволы нужно тщательно подготовить с помощью совка и мотыги. Омертвевшую кору аккуратно соскоблите с дерева на расстеленный под ним полиэтилен или брезент. После завершения процедуры кору сожгите. Если во время работы на дереве появились ранки, замажьте их садовым варом. Белить деревья можно, как только вар высохнет. Определенные сорта черешни, тоже нуждаются в побелке.

Побелка наносится легко с помощью кисточки, валика или краскораспылителя. Белить деревья рекомендуется в сухую погоду, так побелка хорошенько просохнет, да и останется цела. На мой взгляд, побелка очень полезна, но существуют и исключения. Побелка закупоривает поры и мешает хорошему росту растения, а молодым деревьям с гладкой корой она только вредит.

// Валерия Витова, специально для сайта http://www.kartoshki.net