Опилки как удобрение – а почему бы и нет

Ведь опилки – это та же зола, всем известное прекрасное удобрение, только, так сказать, на срединной стадии развития, то есть не сгоревшая.

Использовать опилки как удобрение наши предки начали давно, причем, толчком этому послужило желание укрыть посевы от морозов. В принципе, начали они применяться практически так же, как сегодня происходит мульчирование клубники опилками – сначала растения укрываются на зиму, а потом уже опилки используются в качестве удобрения-органики. Какой бы у вас не был сорт вишни, опилки как удобрение, могут тоже пригодиться.

Опилки как удобрение

Если в почве большое количество рыхлой органики, она становится воздухопроницаемой и легко впитывает влагу, растут и развиваются растения в такой почве намного лучше. Потому древесные опилки как удобрение рекомендуется применять на «тяжелых» почвах, где практически отсутствует циркуляция воздуха и образуется застой воды. Использовать их можно при любой почве – глинистой, черноземе, песчаной, поэтому опилки как удобрение считаются универсальным средством.

Другой вопрос, что наибольшая польза для растений – от перепревших опилок. А для того, чтобы получить нужную «кондицию», куча опилок должна пролежать на воздухе порядка 10 лет. Внесение в почву опилок, не подвергавшихся процессу разложения, бесполезно – просто этот процесс, но еще более замедленно, будет происходить непосредственно в земле.

Опилки на грядке – с удобрением в порядке

Ускорить процесс перепревания в куче, чтобы начать быстрее использовать опилки как удобрение, можно, добавляя небольшие порции опилок в компостную кучу – таким образом, получится комплексное удобрение.

Второй вариант – на зиму укрыть опилками теплолюбивые растения, ту же клубнику, а с первой оттепелью, обогатив опилки азотом, использовать их в качестве идеальной мульчи.

Использовать свежие опилки на грядке можно только после предварительного обогащения – в первые два года они активно вытягивают азот из почвы, и урожай на грядках, мульчированных свежими опилками, может вообще сойти на нет. Выращивание винограда может сопровождаться, без удобрений.

древесные опилки как удобрение

Еще один хороший и выгодный метод использования древесных опилок – выращивание вешенки на опилках. Организовать его можно в собственном подвале, и даже если вы не выйдете на «промышленные масштабы», чтобы продавать эти весьма популярные грибы, свою семью всегда сможете обеспечить грибами.

Самая естественная и наиболее пригодная для развития вешенок среда, опилки древесины, в данном случае, должны быть свежими – в отличие от того, если вы хотите использовать опилки как удобрение на огороде. Подготавливаемый для посадки грибницы древесный субстрат следует обогащать питательными веществами, к примеру, пивным суслом.

// Константин Сёмин, специально для сайта http://www.kartoshki.net
Аватар пользователя Vesta8157
Vesta8157 2011-08-09 20:54

Древесные опилки годятся для выращивания раннего картофеля. В ящики, заполненные увлажненными опилками, поместите пророщенные клубни картофеля, засыпьте их сверху тем же составом и оставьте дней на четырнадцать (перед посадкой) прорастать. Перед высадкой в грунт, полейте пророщенные клубни минеральными удобрениями. Лучше высаживать в прогретый грунт. После высадки, грядку накройте пленкой.