Оформление клумбы

Каждый садовод в обязательном порядке отводит на своём участке уголок для цветочной композиции. И это правильно! Ведь именно цветы создают прекрасное настроение, наполняя сад приятным нежным ароматом и привлекая взгляд яркими красками, непрерывно меняющимися на протяжении всего сезона, особенно если они оформлены в прекрасный рокарий.

Цветочная клумба всегда украшает участок, в каком бы месте она не находилась. Главное, чтобы она была грамотно оформлена и тщательно ухожена.

цветы для клумбы

Контур клумбы

Итак, перед оформлением цветника необходимо чётко определить его контуры, солитерные посадки и правильно подобрать ассортимент растений. По форме клумбу можно сделать квадратную, овальную, круглую, прямоугольную или фигурную. Её можно обложить кирпичом, клинообразной плиткой, декоративной решёткой, украсить узором из отделочных камешков, гальки, большими камнями, декоративными фигурками и т.д.

фото контур клумбы

Клумба непрерывного цветения

Если с контурами чуть проще (здесь всё зависит от пожеланий садовода и его фантазии), то к выбору растений нужно подойти очень серьёзно, ведь заранее надо позаботиться не только о том, чтобы цветы украшали сад с ранней весны и до поздней осени, но и смотрелись гармонично и сочетались по формам, краскам и размерам. Для этого нужно подобрать сорта с разными периодами цветения, которые будут распускаться по очереди, обеспечивая непрерывность цветения и придавая законченный вид клумбе все тёплые дни, а также с похожими требованиями к жизнедеятельности и определённым внешним видом, дополняющим по форме и цвету друг друга.

фото клумбы

Важно помнить, что некоторые виды могут цвести в течение всего сезона, а многие могут распускаться повторно через определённое время, другие же, несмотря на яркий и привлекательный внешний облик, очень быстро теряют свою декоративность. Например, календула, мак, лавотера, нигелла, васильки цветут непродолжительно и уже в начале августа их необходимо удалять, поэтому их лучше сажать отдельно либо в дополнение к многолетним растениям. Если вы посадили розы, помните, что розы на зиму нужно укрывать.

Также при выборе растений для оформления клумбы необходимо учитывать и их требования к условиям произрастания. Каждое растение нуждается в определённом количестве места, света, влаги и питательных веществ, поэтому надо позаботиться о том, чтобы соседствующие виды имели примерно одинаковую жизнеспособность. Так как на участках почва может быть разная (сухая, влажная, тяжёлая и т.д.), то стоит приобретать растения, способные произрастать на конкретной земле. Влаголюбивые растения не стоит рассаживать с цветами, хорошо себя чувствующими в сухой почве, медленно растущие с быстро разрастающимися и т.д. При выборе растений следует принимать во внимание размеры корневой системы, её развитие в глубину и в ширину.

Цветочный дизайн клумб

Очень важно правильно подобрать растения по окраске и формам цветков. Чтобы клумба не казалась скучной, необходимо создать на ней живописные контрасты. Наиболее идеальными считаются комбинации следующих тонов: зелёный и красный, синий и оранжевый, фиолетовый и жёлтый, хорошо смотрятся синий с красным, фиолетовый с оранжевым, красный с жёлтым. Так, вместе неплохо будут выглядеть оранжевая петуния с фиолетовой или ярко-жёлтой виолой, красная герань с зеленью отцветшего жасмина и т.д. Неправильно подобранные по окраске растения для цветника оказывают раздражающее действие и быстро надоедают.
Естественно, пёстрые многоцветные клумбы выглядят роскошно и привлекают восхищённые взгляды, однако и сочетание разных тонов одного и того же цвета обладают особым очарованием – главное здесь подобрать растения с цветками разной формы. Например, очень выигрышной окажется комбинация из герани величественной с крупными сиреневыми цветками, декоративного лука с шаровидной головкой и садового люпина с длинными свечеобразными формами или из гортензии крупнолистной с розовыми соцветиями, сине-сереневой герани величественной и лилейника с крупными алыми цветками. Чем мягче цветовые переходы на клумбе, тем достойнее смотрится форма цветков.

дизайн цветочной клумбы

Притягательность клумбы зависит не только от красочного и пышного цветения, но и от разнообразия и декоративности листьев, особенно в перерывах между цветениями. Смело можно соединять крупнолистовые растения и цветы с аккуратной ажурной листвой, например, функию и астильбу.

Чтобы каждый посаженный цветок представал взору во всей красе, клумбу лучше соорудить горкой. Для этого стоит подобрать растения с разной высотой стебля. На заднем плане рекомендуется высадить высокие растения, на переднем – более низкие, или, если клумба круглая, в её центре можно поместить эффектные высокие цветы (гортензию, дельфиниум), но не более 2-3 видов, ближе к краю – низкорослые (бальзамины, примулы, настурции), около бордюра – карликовые, полностью накрывающие почву (например, медуницу, низкорослые виды гейхера или герани, карликовую спирею).

Схема клумбы

Перед оформлением клумбы, садоводам можно порекомендовать нарисовать цветник на листе бумаги. Это поможет не только гармонично подобрать растения, но и спасёт его от перенасыщенности.

Таким образом, при ответственном подходе и правильной планировке цветочная композиция в оформлении клумбы прекрасно дополнит участок и будет радовать хозяев не один год, отражая их индивидуальность и создавая отличный настрой.

Аватар пользователя Nina
Nina 2011-07-29 23:12

У меня тоже есть своя мини клумба. Так как участок у нас небольшой, то клумбу я тоже решила использовать на пользу. На ней я выращиваю полезные цветы и травы: календулу, ромашку, шалфей, мяту. Эти простые цветы очень красиво и гармонично смотрятся, а так же я их высушиваю и запасаю на зиму для лечения.