Обрезка винограда - серьезное вмешательство в организм растения

В обычной природе дикорастущий виноградник совсем не думает о сочности своих ягод и развивается сам по себе, «наплевав» на потребность людей в привлекательных сочных гроздьях. Ученые подсчитали, что дикорастущий виноград тратит на ягоды только 14% всех питательных веществ, которые он получает. А вот уже «культурный», ухоженный виноградник гораздо щедрее и выдает для своих сочных гроздей более 35% таких необходимых им питательных веществ. Эта немыслимая щедрость виноградной лозы достигается обрезкой. Однако обрезка винограда – это довольно серьезное вмешательство в организм растения, что может ослабить его устойчивость к болезням, неблагоприятным окружающим условиям и вредителям.

Обрезка винограда в картинках

Вы спросите, как вырастить виноград, что бы он приносил много ягод. Для смягчения негативного воздействия необходимо производить все работы со знанием дела. Поэтому новичкам, сначала предлагается изучить, как производится обрезка винограда в картинках и только после этого уже приступать к работам. Такие работы помогают увеличить производительность труда при сборе ягод и облегчают защиту растений от вредителей, болезней и заморозков. В процессе обрезки обычно достигается сразу несколько целей – это повышение урожайности лозы и достижение высокого качества виноградных ягод. А это вам просто необходимо, если вы собрались делать домашние вина.

Как правильно выполняется обрезка винограда

В ходе обрезки виноградной лозы достигается одновременно несколько целей. Прежде всего, ограничивается продольная полярность побегов кустарника. Это достигается способом, когда выполняется короткая обрезка винограда для начинающих разрастаться кустарников. С ее помощью можно сформировать хорошо развитые длинные побеги. Однако ряд сортов при таком способе могут снизить или даже потерять урожайность. Тогда применяют другой способ подавления полярности – длинная обрезка винограда и изгиб лозы с ее подвязкой. При таком способе получается хорошая урожайность, но побеги получаются короткие.

Обрезка винограда на зиму

При формировании плодовых звеньев часто применяется для подавления полярности комбинированный способ, при котором одновременно сочетается длинная и короткая обрезка винограда на зиму. Правильное применение такого способа позволяет регулировать плодоношение лозы с силой роста. Опытные виноградари могут при выполнении обрезки обеспечить для кустов винограда оптимальную нагрузку. Она определяется количеством побегов или глазков, оставленных на кустах. От правильной нагрузки будет зависеть качество и размер урожая следующего года.

Сроки, в которые производится обрезка винограда

Обычно все работы начинаются спустя 2-3 недели после листопада. При выполнении работ оставляют необходимый резерв побегов, который при отсутствии повреждений во время перезимовки затем удаляется. Когда производится обрезка винограда осенью, сначала обрезаются более морозоустойчивые сорта винограда и те кусты, которые расположены на защищенных участках. Слабо морозоустойчивые сорта обрезаются самыми последними. Нельзя производить работы в те дни, когда температура воздуха опускается ниже -3 градуса, в это время лоза становится хрупкой и ломкой, что может привести к потере нагрузки.

Обрезка винограда для начинающих

Весной все виноградники проверяются на повреждения после зимовки, определяются пострадавшие и погибшие почки, и только после этого производится уже окончательная обрезка винограда. Виноград девичий, также необходимо немного обрезать.

Молодые побеги и кусты, которые еще не плодоносили, вне зависимости от зоны их расположения, можно обрезать только весной. При работах по обрезке используются секатор, садовый нож и садовая пилка. Необходимо перед проведением работ обязательно освободить лозу от проволоки. Куст расчищают и обрезают сначала с одной стороны, а затем с другой. Работы начинают снизу и постепенно продвигаются к верхушке, обрезая как молодые свежие побеги, так и многолетние.

Аватар пользователя ГостьЛидия
ГостьЛидия (гость) 2011-04-02 22:27

Ответьте пожалуйста, чем отличается обрезка кустов винограда раннего срока созревания от обрезки кустов винограда позднего срока созревания? Например:Восторг от Молдовы?

Аватар пользователя ГостьЛидия
ГостьЛидия (гость) 2011-04-02 22:35

Для того,чтобы вырастить подвой для персика можно посадить косточку алычи,а затем привить,а из чего можно получить подвой для винограда?

Аватар пользователя lisichcka
lisichcka 2011-07-16 11:23

Здравствуйте! Лучшим подвоем для винограда является вызревший и одревесневший черенок. Он обеспечит высокую зимостойкость, да и ягоды будут гораздо крупнее и слаще. Взять его можно от любого другого сорта винограда, даже от дикого.

Аватар пользователя avokado
avokado 2011-07-25 12:26

У нас виноград растет давно. Мы его обычно не подрезали, так как не умеем. Только высохшие ветки срезаем после зимовки, если видим, что они уже не оживут. Хотя и здесь ошибиться можно. А вот формировать боимся, только привязываем лозу, как нам надо.