Несколько советов практика - как сажать морковь

На первый взгляд, что может быть привычней и проще, чем обычная морковь, которую встретишь на каждом огороде. Но этот овощ не так легко вырастить. О том, как сажать морковь, должен знать, и знает каждый огородник. Но, как и в каждом деле, в выращивании моркови существуют свои особенности и секреты.
Чтобы разобраться в том, как сажать морковь, нужно учитывать несколько факторов, а именно размер семян, время посева, назначение урожая и сорт моркови.

как правильно сажать морковь

Особенность морковных семян в том, что они необычайно мелкие. Если сеять только семена, то морковь всходит густо и летом придется неоднократно прореживать грядки, чтобы добиться нужно расстояния между корнеплодами. А это тяжелая и кропотливая работа, которой хотелось бы избежать. Семена обычно смешивают с песком, чтобы они сеялись реже, так как размер моркови зависит от расстояния между ними. Песок при этом нужно брать сухой, так как мокрый песок собьется в комки и никакой пользы не принесет. Так как весной найти сухой песок вряд ли получится, то его лучше заготовить летом и хранить в сухом помещении. Там, где речь идет об одной или двух грядках моркови, то можно использовать немного манной крупы, эффект получится такой же.

какую морковь сажать

Среди правил о том, как правильно сажать морковь, есть еще два условия, как и при решениии вопроса о выращивание белокочанной капусты. Для того чтобы семена взошли, им нужен полноценный контакт с почвой. Поэтому обычно посеянную грядку сверху прикатывают или притаптывают. А чтобы улучшить контакт, землю в канавке для посева семян также нужно уплотнить, для этого канавку делают путем вдавливания в землю узкой доски или палки, подойдет ручка от лопаты или граблей.

Как сажать морковь и какую– выбираем подходящий сорт

Прежде чем решить, как сажать морковь, нужно определиться с выбором сорта. Сортов моркови множество, у каждого есть свои любимые. Основные отличия между ними, на которые нужно обращать внимание, решая какую морковь сажать и при покупке семян:

  • Сроки созревания: ранние, средние, поздние. Ранние сорта лучше сеять осенью, тогда урожай будет максимально рано. Средние сорта пригодятся в течение лета и могут использоваться в период домашнего консервирования. Поздние сорта можно хранить и потреблять всю зиму.
  • Форма плода: существуют формы моркови длинные и короткие, конические и выровненные. Привыкнув к определенной форме, стараются выбирать сорта именно с таким строением.
  • Сорта и гибриды. Морковь, выращенную из сортовых семян, можно оставить на размножение, если сорт понравился. Морковь из гибридных семян обычно дает более надежный урожай, но семена придется покупать каждый год, рискуя, что они могут оказаться не такими, как хотелось бы.

Что сажать после моркови на грядке

Морковь относится к нейтральным овощам, которые не создают затруднений для выращивания каких либо растений до или после нее. Севооборот овощных культур узнавать не обязательно. Гораздо важнее проблема как сажать морковь и каких соседей для нее выбирать.

что сажать после моркови

Поскольку морковь имеет специфический запах, ощутимый даже людьми, и тем более морковной мухой, повреждающей посевы. Поэтому, чтобы замаскировать этот запах и дезориентировать вредителей, рядом высаживают другие остро пахнущие растения, лучшим из которых считается лук. Грядку с луком можно посадить рядом с морковной, можно посадить ряды лука вперемешку с рядами моркови или на границах грядки. Морковь в свою очередь перебьет луковый запах, который привлекает луковую муху.

Вариантов того, как сажать морковь на приусадебном участке или на даче немало. Многократный посев моркови, использование сортов с разными сроками созревания увеличивают сроки потребления моркови и позволяют потреблять ее по мере созревания, не загромождая летом холодильник ее запасами, которые не слишком хорошо хранятся.

Аватар пользователя Larisa
Larisa 2011-07-19 16:28

Попробовав один раз, высаживаю морковь ежегодно под зиму и получаю ранний урожай. Посадку следует производить осенью, перед самыми морозами. Для такого способа выращивания лучше подбирать специальные сорта. Почву перед посадкой необходимо хорошо удобрить.