Красная смородина на вашем участке

Итак, красная смородина абсолютно неприхотлива и дает большой урожай даже при не совсем хороших условиях для выращивания. Ягоды красной смородины содержат большое количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека. К примеру, биотина и фолиевой кислоты в красной смородине значительно больше, чем в любой другой ягоде. Богата красная смородина и йодом, столь полезным для эндокринной системы. Из этой ягоды получаются превосходные желе, джемы и сок.

Красная смородина полезные свойства

Во всех этих видах заготовок красная смородина полезные свойства сохраняет практически на 100%. Так, сок из этой ягоды является отличным жаропонижающим средством и его рекомендуется пить в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Настаиваются на красной смородине различные вина и ликеры. Благодаря всем этим преимуществам, выращивание красной смородины, как и выращивание малины, рекомендуется всеми садоводами, поскольку эта ягода не только вкусна, но и очень полезна.

Красная смородина - уход, выбор места и почвы

Для того чтобы красная смородина давала хороший урожай на протяжении нескольких лет, рекомендуется высаживать её на открытых пространствах с хорошим освещением. Однако если подобные места на вашем участке заняты, красная смородина может расти и в затененных участках сада. Конечно, это скажется на количестве урожая, но на его качестве никак не отразится. Если же вы хотите выращивать красную смородину по всем правилам, то следует позаботиться о некоторых характеристиках почвы.

Выращивание красной смородины

Для этого кустарника лучше всего подходят суглинистые почвы с высокой водопроницаемостью. Не рекомендуется высаживать плодовые кустарники, а именно красную смородину, в кислую почву, которую нужно предварительно нейтрализовать известковым раствором, разбавленным минеральным удобрением.
Красная смородина уход требует не такой тщательный, как черная. Относится это и к обновлению плодоносящих ветвей. Для полноценного плодоношения красной смородины эту процедуру можно осуществлять с периодичностью в 6-7 лет.

В недавнем прошлом красная смородина, как и смородина черная, выращивалась исключительно кустовым способом. Однако это было не совсем целесообразно, поскольку ветви сильно разрастались и мешали образованию новых ягод. Сегодня все чаще практикуется выращивание красной смородины в форме кордонов – небольших стволов с несколькими плодоносящими ветвями. При таком способе выращивания обрезка красной смородины происходит значительно легче и быстрей, а в некоторых случаях обрезку можно и не делать.

Размножение красной смородины

Подготовить саженцы красной смородины можно самостоятельно. Для этого ранней осенью необходимо обрезать черенки, ставшие одревесневшими. Длина черенков должна составлять 30-35 см. На них должно быть 4-5 почек на самом верху стебля. Таким способом происходит размножение красной смородины. Черенки нужно высадить в грунт, при этом от нижней почки до земли должно оставаться расстояние 15-17 см.

Красная смородина уход

Для высадки кустов весной копается глубокая посадочная яма 60-70 см. в ширину. В яму добавляются органические и минеральные удобрения, такие как навоз или навозная жижа и суперфосфат с добавлением древесной золы.

Для того чтобы красная смородина лучше прижилась на новом месте саженцы высаживают достаточно глубоко. Много почек на саженце быть не должно, поскольку слишком большое количество веток негативно скажется на урожае.

Аватар пользователя Елена С
Елена С 2011-07-17 04:53

А как готовить сок из красной смородины? Желе делала, очень вкусное получается, а вот про сок первый раз слышу. Не знала, что он обладает жаропонижающими свойствами. Надо в этом году сделать.

Аватар пользователя Vishenka
Vishenka 2011-07-20 15:19

Сок из красной смородины я делаю следующим образом: смородину мою, вместе с веточками вываливаю в кастрюлю и немного разминаю. На 2 кг ягод беру литр воды и кипячу в кастрюле в течение 10 минут. Затем протираю через сито, добавляю 300 г сахара, еще раз кипячу и разливаю по стеклянным бутылкам.