Колорадский жук. «Вечный бой» или как победить маленького монстра

Выросший в асфальтовых дебрях ребенок с радостью делится с дедушкой-огородником своей находкой: «Посмотри, какого жучка я нашел!». Дедушка, обреченно вздохнув, молча давит «жучка» носком ботинка…

Если бы 12 тысяч лет назад древние индейцы знали, что на выведенную ими картофельную культуру будет охотиться проклятие нескольких поколений земледельцев – колорадский жук, прожорливое и практически неистребимое существо, - то они, наверное, тогда не стали бы так активно заниматься своей селекцией. Хотя бы из элементарной жалости к потомкам, у которых борьба с колорадским жуком, основным вредителем и равноправным «потребителем» картофеля, стала чуть ли не главной полевой работой.

борьба с колорадским жуком

Какие только методики не разрабатывались для истребления наглого эмигранта – от сильнейшей химиотерапии до насильственных способов ручного сбора и тотального уничтожения личинок и взрослых особей путем аутодафе или топтания ногами. А колорадский жук продолжает себе размножаться и поедать наши стратегические запасы! Тем не менее, если методы борьбы с ним были совсем уж неэффективными, то, наверное, это насекомое давно заполонило бы уже весь шар земной. Значит, против колорадского жука все-таки есть управа?

Препараты от колорадского жука – как победить обжору

Практически любой садовод-огородник скажет, что наиболее эффективным методом борьбы является опрыскивание. Главный нюанс – чем. Бабушкиных методик поливания ботвы отваром стеблей томата, где содержится гликоалкалоид томата, или цветков подсолнечника, с кареновой кислотой, колорадский жук, как и долгоносик, уже давно и однозначно не боится. Поэтому самым действенным на сегодня является водный раствор специальных ядов, над разработкой которых трудятся целые научные лаборатории. Современные препараты от колорадского жука, называемые в рейтинге наиболее действенных, - «Актара»(новое поколение пролонгированного действия), «Престиж», «Конфидор-экстра», «Децис-профи», «Банкол» и «Моспилан».

средство от колорадского жука

Основной секрет того, чтобы средство от колорадского жука «заработало» - точное соблюдение инструкции по его применению. То есть точная дозировка, своевременное распыление, контроль за погодой – если после опрыскивания пройдет дождь, эффект от химиката будет сведен к нулю. Опытные огородники утверждают, что при благоприятном стечении обстоятельств (качественный препарат плюс благоприятная погода и четкое соблюдение графика обработки картофеля) вред, который колорадский жук наносит картофельным посадкам, можно минимизировать до незначительного уровня.

// Дарья Авдеева, специально для сайта http://www.kartoshki.net
Аватар пользователя alladok
alladok 2011-07-20 15:29

А не вредно ли все это опрыскивание? Ведь вся концентрация уходит в ботву, почву. Не накапливают ли корнеплоды вредных веществ? Может просто удалить зараженный куст с участка?