Хорошая рассада петунии – секрет прекрасных цветов

Впервые выращивать петунию начали в Южной Америке. Причем в этой климатической петуния растет как многолетник. В нашей стране этот цветок выращивается как однолетник, размножающийся с помощью рассады. Правильно выращенная рассада петунии – залог пышных цветков насыщенного яркого цвета.

Популярность петунии среди садоводов велика, поскольку этот цветок неприхотливый и очень красивый. Разнообразие сортов велико и каждый из них уникален по-своему. Петуния может расти в цветниках, бордюрах, различных подвесных корзинах и контейнерах самой необычной формы.

Петуния выращивание рассады

Цветовая гамма петунии очень разнообразна. Это могут быть цветки красных оттенков с белым обрамлением, синие или фиолетовые цветки со светлой серединой и еще много вариантов, каждый из которых необычайно красив. Многие садоводы отводят петунии значительную часть сада, поскольку при творческом подходе и знании расцветок различных сортов можно составлять целые картины с необычными цветовыми решениями. В любом случае, петуния является украшением цветника или садового участка.
Благодаря популярности этого цветка рассада петунии выращивается многими садоводами.

Как вырастить рассаду петунии правильно?

После того, как вы выбрали один или несколько сортов петунии, можно приступить к выращиванию рассады. Делать это нужно за 12-13 недель до планируемой высадки. За это время рассада петунии успеет окрепнуть, её корневая система станет достаточно сильной и растение начнет цвести. Оптимальный срок для высадки в грунт – середина июня.
Рассаду нужно высаживать в небольшие кюветы или поддоны с жестким основанием. Это необходимо для того чтобы грунт не перемещался. Для получения хорошей рассады он должен быть достаточно плотным.

как вырастить рассаду петунии

Выращивается рассада петунии в подготовленной почве. Она представляет собой смесь из грунта и минеральных удобрений, ускоряющие рост растения и укрепляющие корневую систему. Готовую почвенную смесь нужно утрамбовать. От края контейнера до слоя грунта должно быть не менее 6 мм.
Если вы не знаете, как вырастить рассаду петунии правильно, прислушайтесь к советам опытных садоводов. Одним из таких советов является способ посева семян. Он состоит в том, что на почву в контейнере нужно насыпать слой снега, глубиной около 3-4 мм. Затем на снег равномерно выкладываются семена петунии на расстоянии 1-1,5 см. друг то друга ровными рядами. Такой способ хорош тем, что во время таяния снега почва равномерно увлажняется и оседает, а вместе с ней углубляются и семена. Также при таком способе посева семян некоторое время не требуется полив, во время которого не проросшие семена могут повредиться.
При обычном методе посадки, семена рекомендуется смешать с мелким песком, что обеспечит равномерный посев.

Рассада петунии: дальнейший уход

После того, как семена посеяны, контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой до появления первых всходов. Такой цветок, как петуния выращивание рассады требует в проветриваемом помещении, поэтому после того, как вы снимете пленку, контейнер нужно переместить туда, где можно обеспечить доступ воздуха. Немаловажен и свет, поскольку рассада петунии нуждается в хорошем освещении практически круглые сутки. Лишь на несколько часов можно приглушать свет, но не оставлять рассаду в полной темноте.

как вырастить рассаду петунии

При появлении 2-3 листков требуется пикировка. Рассаду можно размещать в специальные кассеты или небольшие ящички. Теперь расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 см. После разделения растений рассада петунии нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Можно чередовать азотные удобрения с кальциевыми, что обеспечит ускорение появления цветков и развитие корневой системы.
По прошествии 12-13 недель с момента посева семян рассада готова к высадке в открытый грунт.

Аватар пользователя Ольга В
Ольга В 2011-07-16 21:01

Когда возникло желание вырастить петунии на своей клумбе, столкнулась с тем, что семена, высаженные в грунт, не всходят. Специалисты дали такой совет: Сеять семена непосредственно на поверхность земли. После этого почву нужно обильно полить. Вместе с водой семена проникнут в землю. Потом нужно накрыть пленкой до появления первых ростков. Если кто-то пробовал такой вариант, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Аватар пользователя lisichcka
lisichcka 2011-07-18 14:46

Я делаю примерно так же как у вас и написано. В горшок засыпаю землю, обильно ее поливаю. Когда вся лишняя вода стечет, сыплю туда семена петуньи. Затем пальцами слегка их придавливаю. Сверху землей засыпать не надо. Когда все сделаю, беру полиэтиленовую пленку или стекло и накрываю горшок. Потом только регулярно поливаю семена. Всходит растение примерно недели через две, через три, но не всегда. Лучше использовать рассаду.

Аватар пользователя Tatiana
Tatiana (гость) 2012-02-07 04:52

У меня каждый год получается отличная рассада петуний. Берете покупной торф 3 части, смешиваете с 1 частью рыхлой земли и 1 частью песка. Перемешиваете, кладете в микроволновку и прогреваете до тех пор, пока земля не раскалится. Это необходимо для дезинфекции. Остужаете торфосмесь. Раскладываете ее по судочкам не мельче 5 см глубиной, т. к. корни у петунии достаточно развитые и в более мелкой посуде скручиваются и сильно запутываются. Проливаете обильно торфосмесь розовым раствором марганцовки и кладете на батарею до утра. Утром посыпаете сверху торфа семена тонким слоем, не присыпая землей и не утрамбовывая землю, накрываете пищевой пленкой и ставите в теплое место около батареи (не на подоконник) до появления всходов, не раскрываете пленку для проветривания. Как только через 3-8 дней покажутся ниточки-росточки, начинаем проветривать саженцы, раскрывая пленку и сразу ставим на самое солнечное окно. Когда все саженцы взойдут и образую первые листочки, пленку снимаем. Поливаем по мере необходимости из пульверизатора, не переувлажняя почву. Когда рассада достигнет размера 0.5 мм-1 см, ее необходимо закалить, сначала открывая окно, а потом выставляя в теплый день на улицу или на балконе. Рассаду в 1-1,5 см выношу в тепличку на участок. Тепличка у меня примитивная: просто сбитые 4 дощечки, накрытые пленкой. Оставляю до тех пор,пока рассада не вырастет до 2,5 - 3 см. Рассада в тепличке выдерживает ночные заморозки до -4 градусов! И совсем не подмерзает! Затем рассаживаю растения на постоянное место жительство! Успехов Вам и хорошего настроения!