Как заморозить грибы самым простым способом – свежими

  • Грибы, как всегда, тщательнейшим образом следует перебрать, червивые и подгнившие безжалостно выбросить. Если необходимо, то подозрительные места обрезать.
  • После этого очищенные грибы следует вымыть, лучше всего это делать под проточной водой.
  • Обсушить, крупные грибы порезать на более мелкие части, а небольшие оставить целыми. После таких приготовлений можно разложить грибы по пакетам и уложить в морозилку.
Как заморозить грибы

Температура в морозилке должна быть минус 18 градусов. Так можно приготовить замороженные опята, грузди, шампиньоны. Некоторые грибники говорят, что лисички нельзя замораживать в сыром виде, так как они после размораживания при приготовлении начинают горчить.

Так как заморозить лисички? Их тоже можно морозить, не отваривая, только отбирать нужно лишь молодые грибы, следить, чтобы не было переросших. Тогда никакой горечи не будет!

А для полной гарантии качества следует помнить, что лучше всего закладывать грибы на хранение как можно быстрее, лучше всего сразу в день их сбора.

Как заморозить грибы в отварном, жареном виде

Способ заморозки грибов в отваренном виде наиболее распространен. Во-первых, многие считают, что этот вариант заготовок более безопасен по сравнению с заморозкой свежих грибов и даже консервирования. Во-вторых, как уже говорилось выше, из-за экономии места в морозильнике. Ведь грибы при варке очень намного уменьшаются в размерах, что немаловажно. К примеру, замороженные белые грибы в отварном виде занимают почти в три раза меньше места, чем такое же количество свежих.

Замороженные белые грибы

Для варки следует подготовленные (то есть, помытые и очищенные грибы) положить в кастрюлю, затем залить холодной водой и довести до кипения. Дождавшись момента закипания воды, уменьшить огонь, снять пену и посолить воду. С этого момента следует варить их около двадцати минут. После этого откинуть на дуршлаг, чтобы стекла с них вся лишняя вода, разложить их на блюде, чтобы остыли, перед тем, как заморозить грибы. Остывшие грибы можно раскладывать по пакетам для заморозки.

Замораживают также жареные грибы и тушеные, которые хранятся меньше, чем просто отварные – не больше, чем три месяца. Их замораживают вместе с жидкостью и используют для быстрого приготовления различных блюд – рагу с грибами, пиццы, мяса в горшочках. Так можно приготовить маслята замороженные, предварительно стушив их, или обжарив.
Контейнеры и пакеты следует подписать еще перед тем, как заморозить грибы, ведь в приготовленном виде отличить их друг от друга очень трудно.

Грибной суп из замороженных грибов – это очень просто

Еще в то время, когда в лесу растет богатый урожай грибов, стоит позаботиться о том, чтобы зимой увидеть на своем столе ароматный и наваристый суп из лесного грибного изобилия. Ведь благородные сорта отваренных грибов – это еще и очень ароматный, прозрачный отвар, который тоже отлично хранится в замороженном виде.

заморозить белый гриб

Как заморозить грибы для супа? Светлые сорта грибов отварить, можно сделать это сразу вместе с морковью и картофелем и разлить отвар с грибами и овощами по контейнерам, в которые следует вложить пищевые пакеты. Заморозив такой полуфабрикат, можно освободить контейнеры. Брикеты аккуратно уместятся в морозильнике, а зимой, буквально за несколько минут, ароматный супчик порадует вас и ваших близких.

// Валерия Витова, специально для сайта http://www.kartoshki.net