Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

Хрен всегда считался самой главной русской приправой, без которой не обходилось ни одно застолье. Тельное и заливное, копченая севрюга и отварная говядина, кулебяки и рыбные пироги – все это следовало заедать пикантно-острым корнем, который готовили непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить «злость». И лишь ограниченный срок хранения (не больше 14-16 часов), не позволил традиционному русскому столовому хрену стать такой же популярной приправой, как майонез, горчица и соевый соус.

Заготовка хрена на зиму – и сегодня непременная обязанность настоящей хозяйки. И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один исконно русский человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым»

Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней. Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений.
Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант. Вопрос о том как производить хранение капусты, так же становиться актуален осенью.

Хранение в свежем виде.

  • Тщательно пересмотрите корни.
  • Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву.
  • Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.
  • Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

  • Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке.
  • Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру.
  • Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

  • Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной.
  • Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу.
  • После сушки корни нужно смолоть в кофемолке. Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.

Как приготовить хрен на зиму – совет опытной хозяйки

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Итак, проверенный рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.
Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов!

Осталось лишь разложить его по банкам. Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

// Лев Бажутин, специально для сайта http://www.kartoshki.net