Как сушить грибы, сохранив их первозданный вкус и аромат

Как только наступает сезон сбора грибов, леса, особенно вблизи городов, наполняют целеустремленные люди. Они идут иногда по одному, но чаще всего небольшой компанией. В руках у них корзинки, ведра. Это вышли на охоту грибники. Занятие это увлекает многих, ведь как приятно бродить по лесу, вдыхать его ароматы, в которых перемешан запах хвои, травы и, самого упоительного для грибника, запаха грибов.

Как сушить грибы

Конечно, по приходу домой, часть собранных грибов сразу же готовится и подается на стол, ведь блюд из грибов существует множество. А вот что делать, если хочется на своем столе увидеть грибные блюда зимой? Конечно, самый лучший способ сохранить первозданный вкус и аромат грибов – высушить их. Так как сушить грибы? Какой способ лучше? Очень трудно советовать, ведь каждый способ хорош по-своему, важно только правильно его применить.

Первым этапом в сушке грибов является их сортировка, ведь не каждый гриб можно сушить. Пластинчатые грибы при сушке сохраняют присущую им горечь, поэтому они для такого вида заготовки не годятся. Исключением являются опята, гриб-зонтик и еще несколько видов. В основном сушат трубчатые грибы, например, белые, подберезовики и подобные им.

Как сушить грибы

Конечно, грибы еще перед сушкой тщательно следует очистить от мусора, налипшего на них, обтереть слегка влажной тряпочкой. Грибы, предназначенные для сушки, мыть ни в коем случае нельзя, так как они очень сильно впитывают воду. Именно поэтому многие задают вопрос – как правильно сушить грибы естественным образом, если на улице стоит сырая погода? Увы, это невозможно! Для этого подходит только сухая, солнечная погода. Укроп выращивание которого распостраненно среди дачником, тоже можно насушить на зиму.

Сушат грибы на солнце приблизительно неделю. Для этого нужно нанизать грибы на прочные нитки и развесить на солнечном месте. Для того чтобы сохли грибы равномерно, лучше выбрать их одинакового размера, а особо крупные разрезать на несколько кусочков. Можно использовать подставки, на которых таким же образом развешивают связки грибов, предусмотрев, чтобы они не касались друг друга. Выставив их на солнце, желательно накрыть марлей для защиты от мух и пыли. О том, как сушить грибы, если нет солнца, поговорим дальше. Есть немало возможностей сделать это в домашних условиях.

Как сушить грибы при помощи нагревательных приборов

Если у кого-то в деревенском доме сохранилась русская печь, то это самый идеальный вариант для того, чтобы качественно высушить грибы для дальнейшего их хранения. Сушат их на специальных приспособлениях, для того, чтобы грибы просохли равномерно, а также, чтобы они не пачкались во время сушки. Это должна быть либо специальная грибосушилка, либо решетки, плетенки.

Как сушить белые грибы

Те грибы, которые уже высохли, нужно убирать, давая остальным досушиваться. Такое занятие, как сушить грибы, требует постоянного внимания, ведь пересушивание грибов приводит к ухудшению их вкуса и потере аромата. Грибы, качественно просушенные, легкие, гнущиеся, а при усилии – ломаются. Аромат у них – как будто их только что собрали. Из десяти килограммов очищенных сырых грибов, в зависимости от их сорта, выход от одного до полутора килограммов сухих.
Грибы ни в коем случае нельзя сушить на металлических противнях, так как сушить грибы в духовке?

При сушке грибов в духовке используют специальные решетки, которые необходимо установить на место стандартных противней. Температуру в духовке устанавливают низкой, максимум 70 градусов, а для циркуляции воздуха оставляют дверцу открытой. Можно использовать и противни, но их дно обязательно покрывают плотной бумагой, начинают сушку при температуре не больше, чем 45 градусов и постоянно переворачивают грибы.

Как сушить грибы при помощи современных бытовых приборов

Если грибов не слишком много, то можно воспользоваться для их сушки микроволновкой. Правда, для такого способа, как сушить грибы в микроволновке, нужно иметь печь большой емкости, иначе это затянется надолго. Грибы, подготовленные для работы с ними, раскладываются на тарелке, либо на решетке, затем при минимальной мощности включают печь на двадцать минут. После этого открывается дверца для проветривания на десять минут. Процедура повторяется несколько раз, до готовности грибов.

Как правильно сушить грибы

А вот если среди кухонных приборов имеется аэрогриль, то вся процедура сушки проходит менее хлопотно. Как сушить белые грибы, ведь их редко бывает слишком много. Особенно удобно использовать аэрогриль для такой цели. Грибы сушатся при высокой скорости, при температуре 95-120 градусов. Грибы должны быть не слишком крупными, или порезанными на кусочки. Для того, чтобы при усыхании они не проваливались через решетку, их предварительно необходимо нанизать на нитку.

Выращивание лаванды тоже можно завершить ее сушкой.

Если вы будете знать, как правильно сушить грибы, знать, что хранить их необходимо в сухом месте, лучше всего в банках с крышками, то зимой на вашем столе будет чувствоваться аромат блюд, приготовленных из собранных вами грибов.

// Людмила Ободина, специально для сайта http://www.kartoshki.net
Аватар пользователя BloGal
BloGal 2011-08-11 02:02

Я весной в нашем хозяйственном магазине видела специальный агрегат для сушки ягод, грибов и др. И цена была приемлемая. Да, вот, пока собралась купить более запасливые грибники и ягодники меня опередили. Ну, ничего - подожду следующей весны.