Как сделать теплицу своими руками

Мы ехали ранней весной к матери на дачу. По трассе, возле остановок, бабушки уже торговали огурцами и помидорами, попадалась и виктория. У нас потекли слюнки. Организм, после долгой зимы, настойчиво требовал свежих овощей, тем более глаза их видели. Мы настроились по приезду на дачу сделать аппетитный салат. Мама разбила все наши мечты: «А ещё ничего не выросло, а что по трассе- так у них, наверное, теплицы!»

фото теплицы

Каждый садовод задаётся этим вопросом, построить теплицу. Она позволяет максимально использовать солнечную энергию, предохранять растения от заморозков и за счёт уменьшения перепада дневных и ночных температур повысить урожайность. Энергия солнца, которая идёт на таяние снега, при наличии теплицы, расходуется на рост растений и созревание плодов. Уже в апреле, пока тают сугробы и журчат ручьи, у вас на столе как минимум зелёный лук.

Виды теплиц

Теплицы могут быть капитальными и сезонными.
Капитальные теплицы довольно сложные сооружения, способные выдерживать и зимние капризы природы. Они работают зимой и летом. Требуют прочного фундамента, основательной подводки воды, прочной конструкции стен и крыши. Их устанавливают либо для круглогодичного получения овощей, как основу для бизнеса, либо в качестве «зимнего сада» используемого для выращивания экзотических растений.
Наибольшее распространение и популярность среди дачников, имеют сезонные теплицы, которыми пользуются весенне - летний период. В средней полосе России они встречаются довольно часто, а на Камчатке не один дачный участок не обходится без теплицы. Часто в них устанавливают капельный полив растений.

Где её место

Теплица устанавливается на открытой местности, так чтобы ничто не затеняло её. Пусть солнце отдает свет и тепло растениям с утра до вечера. Иногда для постройки теплицы используют какую либо несущую стену капитального здания, пристраивают. Это позволяет сэкономить на материалах и сделать конструкцию более надёжной, но препятствует поступлению света в определенную часть дня и не позволяет сооружению работать с полной отдачей.
Теплица обычно устанавливается с длинными стенами с юга на север, что позволяет солнцу работать над вашими посадками от восхода до заката.

конструкция теплицы

Устройство теплицы

Теплица - это сооружение, позволяющие продлить дневной процесс фотосинтеза. За счёт замкнутого пространства в ней создаётся парниковый эффект. Вода дальше стен и крыши не испаряется, за счёт этого повышается влажность, которая благоприятно действует на рост растений. Сезонные теплицы в зависимости от конструкции, могут быть цельными или блочными. Стены и крыша теплицы собираются из материалов, пропускающих солнечный свет, а также плёнки, стекла, сотового поликарбоната.

Теплица имеет жёсткий каркас, который, как правило, изготавливается из дерева. Вам потребуется определенный садовый инструмент. Каркас вкапывается в землю или прочно закрепляется, чтобы он мог противостоять ветрам, дождям и просто не рассыпался. Все материалы, которыми отделан тепличный каркас, устанавливаются в натяг, без провисов. Осуществлять вентиляцию теплицы позволяют двери, которые оборудуются с обоих концов здания, у блочных теплиц путём снятия отдельных блоков. Внутри, если вы используете краску, лучше пользоваться белыми или светлыми тонами - это увеличивает освещённость теплицы на 5-10%.

Теплица оберегает ваши посадки от внешних воздействий природы, сохраняя влажность и поддерживая температуру, создавая микроклимат, способствующий благоприятному росту растений.

Сезонная теплица не требует отопления, так как энергии солнца вполне достаточно для поддержания необходимой температуры. Только ранней весной, пока тает снег, вам придётся повышать в ней температуру. Наш смекалистый народ придумал довольно хитрый способ отопления, не ведущий к материальным затратам, а требующий только трудолюбия. Внутри вдоль стен теплицы выкладывается преющий навоз. В процессе прения им выделяется тепло, которого хватает для создания микроклимата благоприятного для растений. Когда солнце начинает греть достаточно, его используют как удобрение или просто убирают.

Почва в теплицах

Огромную роль играет почва, которую вы используете для выращивания и удобрения, витамины которые вы собираетесь применить для питания почвы. Для перевозки земли в теплицу испоьзуется садовая тачка. Последнее время на рынке или овощных палатках, где продаются овощи и фрукты, можно услышать фразу: «Да это тепличные!». Удобрения и землю можно использовать со злоупотреблениями. Из-за замкнутого пространства и создания искусственного благоприятного микроклимата удобрения в теплицах влияют на растения более эффективно. Достигаются поразительные результаты. Хитрый маленький китайский народ это чётко уловил и начал применять. Например, перец очень быстро созревал и достигал огромных размеров, но был практически безвкусным, как трава. Некоторыми плодами, выращенными в теплицах при помощи удобрений можно отравиться.

Чтобы сбалансировать количество вносимых удобрений, а так же их виды, постарайтесь провести анализ почвы. Если не получается официальным путём познакомьтесь или найдите людей, чья работа связана с почвой, - работники сельхоз ВУЗов, различных агропромышленных комитетов. Сделав небольшой презент, шоколадку, бутылку коньяка, попросите их сделать это. Поверьте, им это не сложно, а для вас будет иметь огромное значение в подборе удобрений. Позволит вам вырастить сочные, вкусные и большие овощи.

Где добыть информацию о теплицах

Наконец, вы определились, где и когда будете строить теплицу, провели анализ почвы и подобрали удобрения. Дальше проблема упирается в ваши финансовые возможности и получение информации. Можно воспользоваться советами знакомых и соседей по даче, но неоценимую услугу вам окажет всемирная сеть Интернета. Устройство теплицы - не только раннее снабжение натуральными овощами и фруктами, но и для многих дополнительный источник дохода. Эта тема очень актуальна для всех. В Интернете существует множество сайтов, где люди делятся опытом, советуют, дают рекомендации. Вам предложат различные материалы, виды конструкций. Масса интернет-магазинов не только позволит вам выбрать доступный по цене материал, но вы сможете организовать доставку его, не выходя из дома. Помимо всего этого они помогут и с выбором инструментов, которые потребуются для строительства.

Аватар пользователя tvv200758
tvv200758 2011-07-13 17:30

Сейчас все покупают поликарбонатные теплицы. Но слышала мнение, что от этой теплицы лучше далеко не уходить - чуть проглядишь - и все сгорело. Правда ли это?
У меня есть теплица из стеклянных рам, с ней такой напасти нет.