Как сделать грядки на даче, чтобы растения чувствовали себя комфортно

Многие огородники задумывались над тем, как красиво устроить грядки на даче. Основные рекомендации – с помощью колышков и шнура сделать разметку, следуя ей формировать грядки. Пока на грядках всходов нет, они выглядят, как геометрическая фигура с параллельными линиями. Когда же появятся первые ростки, но слабыми и плохо развивающимися, тогда появляется другой вопрос: как правильно сделать эти грядки на своей даче? Чтобы растениям хорошо на них жилось, и, чтобы урожай снять отменный.

Как правильно сделать грядки на даче

Плодородие почвы зависит от количества и состава микроорганизмов, но никак не от килограммов внесенных удобрений. Когда вскапывается земля для грядки, всегда переворачивается пласт грунта. А микроорганизмы, также, как и животные, могут жить только в своей нише. И получается, что бактерии, обитающие в поверхностном слое почвы, перемещаются лопатой на глубину до 20 сантиметров, где своя температура и влажность. А микроорганизмы из сумеречной зоны отправляются в жаркий поверхностный слой и погибают. Чтобы помочь бактериям возродиться, огородники вносят в почву перегной, торф, поливают ее настоем коровяка. То есть кормят создателей почвы.

Значит вопрос, «как сделать грядки на даче», трансформируется в вопрос «как обрабатывать землю, не нарушая ее естественного плодородия». Нужно рыхление, но не тяпкой, которая сдвигает пласты, а плоскорезом, рыхлящим почву изнутри. Глубина обработки может быть разная, но более 10 сантиметров не требуется. В намеченные борозды высеваются семена, и, по рекомендациям к посеву различных культур, засыпаются перегноем. На такой грядке сохраняется естественное плодородие почвы, удобряется не земля, а овощные растения. Значит и сорняков на ней будет меньше.

Как сделать грядки на даче

Как сделать грядки на даче теплыми, чтобы морковь всходила не 3 недели, а быстрее? Почему-то принято картофель сажать в выкопанную лопатой лунку, для посева свеклы нарезать борозды и закапывать в них семена. Но ведь на глубине в несколько сантиметров температура ниже на несколько градусов. Помещая семена в самое холодное место, огородники почему-то ждут чуда. Просто уложенные на поверхности гряды семена и, слегка присыпанные перегноем или торфом, оказываются в тепле и всходят быстрее. Чтобы сделать грядку теплой, достаточно, соблюдая технологию, полить ее водой с добавлением бактериальных препаратов, например, «Байкал».
И только к огурцам отношение особое.

Как сделать грядку под огурцы

Все знают, что на холодной почве огурцов не дождаться. Поэтому, даже летом, для них устраивают навозные гряды. Как сделать грядки на даче для огурцов, если навоз еще горит? Это хорошо, что горит. На такой грядке под укрывным материалом весенние заморозки огуречным растениям не страшны. Да и холодное дождливое лето не помешает вырастить хороший урожай.

Для огуречной гряды выбирается солнечное теплое место, желательно, чтобы солнце освещало ее целый день. Ширина гряды не может быть меньше одного метра, а если она готовится для ранневесеннего выращивания, то и больше. Сырой горящий навоз укладывается в гряду в несколько приемов, чтобы он успевал оседать. Хорошо, если есть соседи, знающие как сделать грядку под огурцы. Они смогут по вашей просьбе показать, какой высоты гряда должна получиться, и как правильно закрыть ее полиэтиленовой пленкой и нетканым укрывным материалом.

как сделать грядку под огурцы

Как сделать грядки на даче для выращивания огурцов ранней весной? Укрывной материал в этот период должен закрывать всю гряду до земли. Если посадка огурцов планируется на летнее время, то, достаточно, лишь колпака, который укрепляется на каркасе поверх гряды.

Так же есть свои тонкости в том, как сделать грядки в теплице. Если теплица отапливаемая, то грядки можно делать обычными огородными. Нужно лишь сделать для них обрамление из досок, в которое и насыпать почву. Такая грядка будет теплее. Если теплица не отапливаемая, то грядки в ней нужно делать из навоза. Поскольку пространство теплицы закрытое, то высота гряд может быть меньше.

Аватар пользователя vitaliya
vitaliya 2011-07-13 16:19

Я живу в Сибири и у нас все грядки делают по-другому. Примерно так, как описано в статье для теплиц. Из досок сбивают прямоугольник необходимого размера. Грядка получается стационарная каждый год на одном месте. Меняем только культуры.