Как правильно осуществлять уход за яблоней

Представить сад из плодовых деревьев без яблони невозможно. Самые разные сорта, которые выращиваются на наших садовых участках, способны давать самый большой урожай среди всех плодовых деревьев. Огромная популярность яблонь именно в нашей стране объясняется тем, что эти плодовые деревья способны приспосабливаться к самым сложным климатическим условиям и дают неплохой урожай даже в тех районах, где другие плодовые деревья не растут.

Колоновидная яблоня уход

Правильный уход за яблоней обеспечивает урожай до 250 кг. яблок за один урожайных сезон с одного дерева. Уход заключается в своевременном поливе, подкормке яблонь необходимыми удобрениями, обрезке деревьев и борьбе с вредителями. От того, насколько тщательным и умелым будет уход за яблоней, зависит и то, сколько пройдет времени от посадки до сбора первого урожая.

Уход за яблоней после посадки

Первоначально после посадки молодых яблонь нужно тщательно следить за чистотой в междурядьях. Никаких сорняков быть не должно. Рыхлить землю возле яблонь нужно не глубоко, поскольку яблоня, посадка, уход которой осуществляются правильно, очень быстро развивает корневую систему, которая имеет свойство распространяться глубоко и далеко. Поэтому глубокая обработка почвы возле растения может повредить корни. В этом случае многие садоводы обрабатывают землю садовыми вилами или разбрасывают возле деревьев перегной, торф или навоз, которые поддерживают рыхлую структуру почвы и питают её необходимыми элементами.

Яблоня посадка уход

Уход за яблоней, в том числе, если это колоновидные яблони, подразумевает также внесение удобрений, которое должно быть умеренным и обдуманным. В первую очередь нужно учитывать то, сколько удобрений было внесено непосредственно в посадочную яму. Если вы достаточно обогатили почву всеми необходимыми макро и микро элементами в процессе посадки, и соответственно, плодородие почвы повысилось, то в течение нескольких лет яблоня в дополнительных подкормках не нуждается. Если же почва на вашем участке изначально бедна питательными веществами, то уход за яблонями весной допускает подкормку азотными удобрениями, перегноем и навозной жижей, которые ускоряют вегетативный период, улучшают рост дерева и повышают иммунитет растения.
Яблоня очень любит влагу, поэтому пренебрегать регулярными поливами недопустимо. Первый раз яблоню нужно хорошо пролить после того, как она зацветет. Вместе с тем, излишний полив и переизбыток влаги может губительно сказаться на яблоне, а именно на качестве и количестве урожая.

Поскольку яблоня дает большой урожай довольно крупных плодов, то необходимо позаботиться о поддержке ветвей. Для этого под ветками устанавливают чатала – подпорки с рогаткой. Для их изготовления подойдут прочные ветки любых деревьев.
В последнее время все больше садоводов склоняются к необходимости выращивания компактных яблонь, дающих большой урожай. К таким сортам относится колоновидная яблоня, уход за которой не предусматривает установку подпорок, поскольку такие яблони достигают двух метров в высоту и около 50 см. в ширину.

Уход за яблоней: обрезка и борьба с вредителями

Для полноценного роста и плодоношения яблони уход обрезка чрезвычайно важна. Задача обрезки заключается в формировании кроны яблони и удаление старых больных ветвей, способных нанести вред всему дереву. При наличии большого количества ненужных ветвей, происходит снижение урожайности, а порой и гибели растения.

Яблони уход обрезка

Своевременная обрезка обеспечивает доступ света и воздуха к плодоносящим ветвям, что значительно улучшает рост яблони и её урожайность. Формирование кроны может происходить разными способами, каждый из которых создает крону определенной формы. Обрезку яблони необходимо проводить уже на второй год после посадки, тогда формирование кроны впоследствии будет успешным и эффективным. Также очень важна прививка плодовых деревьев.

Уход за яблоней должен быть направлен и на борьбу с вредителями. Наиболее известные из них – зеленая тля и листовертки. Для борьбы с ними осенью ствол яблони белят известью, а летом тщательно удаляют всю прикорневую поросль. Также регулярное опрыскивание яблонь специальными растворами не позволит вредителям нанести урон урожаю и самому дереву.

Аватар пользователя Sadovod
Sadovod 2011-07-17 12:14

Я заложил новый сад, потому, что освободились площади от картошки. Уже второй год держу под паром. За это время вырастил в школке газонную траву - получился сплошной очень плотный ковер. Теперь перенес его частями в этот молодой сад. Думается мне, что так дернина под деревьями вырастет быстрее. Сначала посадил - а только потом подумал о том, правильно ли я это сделал?