Голубика выращивание кустарников и уход за ними

Прежде, чем закладывать плантацию голубики, необходимо тщательно выбрать подходящий для конкретных климатических условий сорт, учитывая при этом не только различные периоды созревания, но и основные цели ее применения.

голубика садовая выращивание

По времени созревания к ранним сортам относят Блюгольд, Дюк, Стенли, Река, Блюэтта, Нортланд и Эрлиблю. Средними сортами будут Нельсон, Блюрэй, Блюджэй, Беркли, Блюкроп, Ковил, Нортблю, Нортски, Патриот, Нуи, Норткантри, Элизабет, а также Торо, Пуру, Элизабет и Хардиблю. Что касается поздних сортов, то к ним относятся Герберт, Айвенго, Голубая Бригитта, Джерси, Дарроу, Пембентон, Спартан, Ранкокас и Эллиот.

Посадка голубики, посадка ежевики, должна проходить только на хорошо освещенной территории в конце апреля – начале мая или же в сентябре. Голубика является культурой очень требовательной к почве и к ее уровню pH, потому голубика выращивание которой лучше всего проходит на торфяно-песочных и торфяно-суглинистых почвах, погибнет если ее высаживать, к примеру, на глинистой почве без хорошего дренажа.

посадка голубики

Высаживают голубику в посадочные ямы 40×50см (в них необходимо внести наполовину сгнивший навоз, минеральные удобрения и немного подкислить почву, добавив серы), с расстоянием между растениями около 125см и 250см междурядьем. После посадки, в том числе, если была посадка малины, почву необходимо замульчировать, насыпая 8-15 см слоя опилок.

Каким должен быть уход за голубикой

При температуре ниже -23˚C, кусты необходимо укрывать, а весной (в апреле-мае) ежегодно удобрять голубику. Для каждого куста понадобиться 100 г сульфата аммония, около 110 г суперфосфата, а также 40 г сульфата калия (если почва замульчирована, то данные пропорции стоит удвоить). Голубика садовая выращивание которой должно проводиться лишь на тех участках, на которых нет застоя воды, нуждается только в умеренном поливе.

Также необходимо учитывать, что голубика выращивание которой для стран СНГ пока все еще является новшеством, может повреждаться различными грибковыми и вирусными болезнями, для борьбы с которыми растения необходимо постоянно обрезать и сжигать пораженные побеги, а в вегетационный период необходимо обрабатывать голубику фунгицидами.
Кроме того, существует немало вредителей, от которых может пострадать это растение.

Голубика выращивание и плодоношение кустов может ухудшиться из-за вредоносных насекомых, к самым распространенным из которых можно отнести личинки мух пестрокрылок, а также совок, пядениц, листоедов, долгоносиков, и гусениц минера клюквенного. Для борьбы с ними растения необходимо обрабатывать инсектицидами или периодически выжигать плантации.

// Ева Вальцова, специально для сайта http://www.kartoshki.net
Аватар пользователя Kuzmin
Kuzmin 2011-07-18 09:54

Скажите, если зимой морозы в -30 это норма, то выдержит их их голубика? В снежные зимы и при посадке в местах, где снего надувает много, понятно, что утеплять не надо. Но в тех же местах при малом снеге и таких морозах, и утеплить нечем, и ждать милостей от матушки природы нее приходится. Как быть?

Аватар пользователя Елена С
Елена С 2011-07-21 07:35

Ой, как интересно. У нас в лесу голубики полно и не кто её на даче не выращивает. Оказывается масса разных сортов бывает и уход за ней не из легких.

Аватар пользователя alladok
alladok 2011-08-04 16:54

Можно какой-нибудь из сортов выращивать на собственном участке в новосибирской области? У нас морозы и до 50 градусов бывают, а летом жары до 50 градусов, в общем, из крайности в крайность! Я из описания поняла, что для выращивания голубики необходимы средние температуры.