Фазы развития болезней или вредителей определяет опрыскивание плодовых деревьев

Рассматривая внимательно почки, иногда и лупой, можно заметить на них следы уколов «булавкой» и есть капельки сока – значит казарки, яблонные цветоеды или долгоносики уже начали вредящую саду работу. Это первый сигнал, говорящий о необходимости проводить весеннее опрыскивание плодовых деревьев.

Перезимовав в опавших плодах и подстилке из листьев, с наступлением тепла становятся активными многие вредители садовых деревьев. В это же время просыпаются и идут в рост почки, превращаясь из маленьких, сухоньких, едва заметных на ветках комочков, в бочоночки и веретенца. Это первая еда для ожидающих трапезы насекомых.

опрыскивание плодовых деревьев весной

Если почки съедены частично, паутинкой они не оплетены, значит, с визитом пожаловал почковый крупный долгоносик. Иногда съеденные изнутри почки внешне выглядят совершенно здоровыми, но они не распускаются, цветка из них уже не будет. Так расправляется с почками грушевый цветоед. Это еще один знак, требующий провести опрыскивание плодовых деревьев. Стоит обращать внимание и на распустившиеся почки. Если они медленно растут, отстают от своих соседей по ветке, склеены какой-то липкой субстанцией, значит, это вредит медяница.

Одна весна может быть совершенно не похожа на другую. Ранняя теплая весна приводит к раннему вылету из мест зимовки насекомых-вредителей. Весна поздняя и холодная несколько отодвинет эти сроки. Например, выход жука-казарки начинается при среднесуточной температуре 8оС, а букарке нужна температура 10оС. Поэтому важно осматривать растения и следить за температурой воздуха. Опрыскивание плодовых деревьев проводят после массового выхода жуков с мест зимовки.

Опрыскивание плодовых деревьев весной для спасения бутонов и цветков

Насекомые-вредители грызут не только почки, но и бутоны, и цветки, чем снижают урожай, в особенно благоприятные для насекомых годы можно лишиться урожая полностью.
Опрыскивание плодовых деревьев от вредителей ранней весной можно проводить химическими, продающимися в специализированных магазинах, препаратами для опрыскивания или приготовленными в домашних условиях.

весеннее опрыскивание плодовых деревьев

Если численность вредителей не слишком высока, то живокость, паслен, конопля, перец стручковый острый помогут справиться с листогрызущими жуками. Опрыскивание плодовых деревьев беленой, луком репчатым, одуванчиком, пижмой, табаком или чистотелом сократит количество яблонных медяниц и боярышниц. Эти растения можно использовать сухими, предварительно размолов их в тонкий порошок. Им можно просто опылять растения после дождя или полива методом дождевания, а можно готовить настои и отвары, и проводить ими опрыскивание плодовых деревьев.

1. Использования пижмы против медяницы и цветоедов: 750 г порошка пижмы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня, затем кипятят 25 минут, процеживают полученный раствор, разбавляют его таким же количеством воды. Можно сделать 3 или даже 4 обработки деревьев таким раствором.

2. Использования перца стручкового острого против гусениц различных бабочек: 1 кг свежих стручков или 0,5 кг сухих измельченных стручков настаивают в 10 л воды, затем кипятят этот настой в течение 1 часа и вновь настаивают 2 суток. Разлитый в плотно закрывающиеся бутылки, концентрат может храниться долго, используют его весь сезон, в каждые 10 л воды добавляя по 125 г и 40 г хозяйственного мыла.

опрыскивание плодовых деревьев

При большой численности вредителей применяются такие препараты для опрыскивания, как нитрафен, карбофос, хлорофос. Они особенно эффективны при обособлении бутонов.

Опрыскивание плодовых деревьев как средство борьбы с болезнями

Очень опасно грибковое заболевание плодовых. Их возбудитель зимует на опавшей листве, весной на них образуются споры, по времени это совпадает с обособлением бутонов. Если весна влажная, то спор образуется много, и они прилипают с капельками воды к деревьям и прорастают, образуя грибницу. Пораженные плоды часто растрескиваются, на них видны серо-черные пятна. До распускания почек проводят опрыскивание плодовых деревьев и почвы нитрафеном, хорошо увлажняя лежащие на земле прошлогодние листья. 5% раствор мочевины применяется как средство борьбы с паршой, опрыскивание можно проводить и ранней весной и осенью после уборки урожая.

Такое заболевание, как черный рак не только мешает получать хороший урожай, но и приводит к гибели деревьев. Самая опасная форма – поражение коры, обнаруживается в виде буро-фиолетовых, немного вдавленных пятен, которые разрастаются подобно расходящимся кругам на воде. Опрыскивание плодовых деревьев весной различными фунгицидами с вырезанием образовавшихся ран помогает дереву выжить.

Для обработки деревьев используются распылители, дающие очень мелкие капельки рабочего раствора, это необходимо для полного смачивания коры, веток и почек. Более крупные капли скатываются с вертикальных поверхностей деревьев, что снижает эффективность процедур. Опрыскивание плодовых деревьев проводят в вечернее время, в дождливую погоду обработка не дает результатов.

Аватар пользователя Галина Валентиновна
Галина Валентиновна 2011-07-14 18:11

Здравствуйте!
Скажите, обязательно ли надо ходить по саду с лупой и рассматривать веточки? Ведь, если тля была в прошлом году, то и в этом она опять появится на молодых побегах. Можно ли просто делать обработку без выяснения наличия яиц тли? Или лучше подстраховаться и зря не лить химию на растения?

Аватар пользователя Гость
Гость (гость) 2012-01-04 02:05

Тогда для профилактики помогают опрыскивания конской мочой 1л на 10л воды.

Аватар пользователя Гость
Гость (гость) 2012-02-23 21:27

да вы еще займитесь уренотерапией, что за бред? - конской мочой??? люди вообще с ума посходили!!