Анютины глазки выращивание и уход

Анютиными глазками называют трехцветные фиалки – одно или двухлетние растения (встречаются и многолетние, но реже), распространенные как в Европе, так и в некоторых областях Азии. Анютины глазки, выращивание которых лучше всего проводить в плодородных влажных суглинках с хорошим дренажом – растение достаточно теневыносливое и зимостойкое.

посадка анютиных глазок

Однако при выращивании в полутени цветение хоть и будет более продолжительным, но сами цветки будут небольшими. Посадка анютиных глазок, как и петуния выращивание рассады которой, довольно легкое, зависимо от того, когда планируется их цветение, может проводиться в разное время. Чтобы растение начало цвести ранней весной следующего года, семена высаживают в конце июня – начале июля на подготовленных грядах (с междурядьем около 20 см), на расстоянии около 15 см одно от другого. Через 2-3 недели после всходов растения пикируются, а в конце августа их можно будет пересадить на постоянное место.

анютины глазки уход

Чтобы получить цветущие растения в один год, семена необходимо посеять на рассаду в феврале. Анютины глазки выращивание рассады которых проводят в ящиках с плодородной почвой, высаживают следующим образом: в подготовленную почву негусто сеют семена и присыпают их тонким слоем земли, после чего ставят в затененное место. Появившиеся ростки прореживают или пикируют. Высаживать рассаду в грунт можно уже в начале мая.

Анютины глазки уход и особенности

Этим цветам необходим регулярный полив, однако при этом нельзя допускать излишней влажности почвы. После каждого полива или дождя необходимо проводить прополку и рыхление земли. Подкармливать анютины глазки необходимо не реже одного раза в месяц. Для этого можно использовать органические или комплексные минеральные удобрения, но не рекомендовано использовать свежий навоз. Непосредственно перед цветением растение можно подкармливать нитрофоской.

Существует ряд проблем, с которыми могут столкнуться те, кто выращивает анютины глазки. Выращивание, прежде всего, нельзя проводить в низинах, так как от скопления воды цветы, вероятнее всего, погибнут.

анютины глазки выращивание рассады

Очень распространенным заболеванием является черная ножка, которая поражает сеянцы и рассаду. Основные методы борьбы – правильный уход за растениями и их ранняя пикировка. При неправильном уходе, кроме черной гили могут развиваться и другие заболевания – корневая и стеблевая гниль, мучнистая роса и пятнистость.

Что касается вредителей, то анютины глазки, выращивание которых проводится в открытом грунте, прежде всего, могут быть поражены тлей, совкой, красными паутинными клещами. Для борьбы с ними используются различные средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Аватар пользователя Kuzmin
Kuzmin 2011-07-24 08:33

Ох и много я же потерял, что не выращивал анютки в своем саду. Когда-то давненько мне сказали, что это кладбищенские цветы. И ведь втемяшилось же в голову, и много лет там эта дрянь оставалась. А потом, как будто плотину застоя в мозгах прорвало. Теперь они у меня везде. Один кустик на небольшой альпийской горке. Она окаймляет дорожки в саду вместе с маргаритками. И ведь чем хорошо? Все лето с ранней весны цветут.

Аватар пользователя Андрей
Андрей 2011-09-16 09:01

В выращивании Анютиных Глазок еще много нюансов.
Своим опытом в выращивании этих цвеnов делюсь в своем блоге

Аватар пользователя admin
admin 2011-11-09 22:06

Жаль, что вы с нами не поделились секретами. Как анютины глазки переносят резкое похолодание?