Аллелопатия: совместимость растений в саду и огороде

Все растения выделяют во внешнюю среду биологически активные вещества, такие как антибиотики, фитонциды, колины, ферменты и другие, которые воздействуют на процесс развития других растений и их жизнедеятельность: прорастание семян, темпы роста, цветение.

Воздействие одного растения на другое через выделения ими таких веществ называется аллелопатией растений . Растения, которые отличаются высоким содержанием аллелопатических веществ (например, ясень, полынь, пырей), с лёгкостью произрастают в любых местах, вытесняя другие виды.

что садить после лука

Как происходит аллеопатия?

Влияние наблюдается через выделения из листьев и корней только при непосредственной близости растений. Например, выделяемые вредные вещества могут смываться во время дождя, попадая в почву, или просто испаряться в воздух, и затем впитываться и поглощаться соседними растениями. Аллелопатия растений оказывает значительное влияние не только на скорость роста, но и на видовой состав всех растительных сообществ.

Причём, не во всех случаях это воздействие оказывается отрицательным. В некоторых (в слабых концентрациях) – вещества оказываются ускорителями физиологических процессов, т.е. стимуляторами роста. Так, ароматические растения (валериана, петрушка, базилик, укроп, шалфей) вполне благоприятно влияют на жизнедеятельность произрастающих рядом овощей, одуванчики способствуют быстрому созреванию плодов садовых деревьев. Салат листовой, приветствует соседство лука, который будет отпугивать тлю.

При посадке растений в саду и огороде нужно учитывать их индивидуальную аллелопатическую активность во избежание почвоутомления и нормальной интенсивности их жизнедеятельности.
Все растения выделяют химические вещества, которые благоприятно влияют на одни виды (они начинают обильно произрастать рядом с ними) и плохо сказываются на других (они не растут и быстро погибают).

какие цветы садить на даче

Хорошие соседи

Не следует высаживать рядом капусту с виноградной лозой, фасоль с яровой пшеницей, мяту с бобовыми культурами, грецкий орех, конский каштан, розу, сирень с любыми видами садовых деревьев – они несовместимы и от этого не только замедляется их рост, но и ухудшается вкус плодов.

Плодовый сад рекомендуется садить рядом с берёзой, дубом, тополем, липой и другими древесными видами.

Тополь и берёза выделяют такие вещества (фитонциды), которые подавляют развитие вредных микроорганизмов и улучшают рост растений, поэтому они отлично подходят для окаймления садов в качестве защитных полос от ветра.
Рожь, ячмень, пшеница являются защитниками участка от произрастания различных видов сорняков и нежелательных растений (овсюга в поле, камыша на речных участках и т.д.). Такие культуры как арбуз, лён, пшеница и просо интенсивно растут на почве с перегнивающими многолетними травами.

Садоводам необходимо знать, что молодой сад и кустарники никогда не стоит сажать в месте выкорчеванных, так как почва после них содержит фенолы, препятствующие нормальному развитию и приводящие к гибели.

Свойства аллеопатии растений следует учитывать и при посадке цветов: несовместимые виды вместе выращивать нельзя.

Крайней формой аллелопатии растений, т.е. невозможности существования какого-либо вида в присутствии другого из-за интоксикации им внешней среды, является аменсализм. Так, из-за выделений корнями ястребянки токсических веществ вытесняются другие однолетние растения и образуются заросли на довольно значительных площадях. Аменсализм особенно распространен в водяной среде.

Совместимость культур в саду и огороде по-научному

Природные замедлители роста иногда делают растения неспособными к произрастанию даже в самых подходящих условиях. Также существуют и искусственные ингибиторы, применяемые, в основном, в сельском хозяйстве. Использование определенных таких соединений аллеопатических растений может значительно уменьшить содержание нитратов в продукции. Специальные химические вещества вносятся в почву одновременно с удобрениями и ограничивают воздействие различных микроорганизмов на растения.

Таким образом, изучая химическое взаимодействие растительных сообществ (аллелопатию растений), регулируя количество веществ в почве и подбирая соседей овощным и фруктовым растениям, ягодным кустарникам и плодовым деревьям можно усилить интенсивность микробиологических процессов, добиться высокой урожайности и препятствовать росту нежелательных сорняков.

Аватар пользователя Nina
Nina 2011-07-29 23:09

Никогда не слышала про аллелопатию. Точнее, слышала о том, что некоторые кустарники, цветы, овощи и деревья не уживаются друг с другом и не растут рядом, или же наоборот помогают друг другу. А это оказывается целая наука, изучение которой позволит получать отличные урожаи.